В Усть-Вымском районе уничтожена популяция ондатр

В Усть-Вымском районе уничтожена популяция ондатр

ayalizimahi.ru

Ситуацию с численностью охотничьих ресурсов в лесах Усть-Вымского района обсудили участники прямой линии по проблемам взаимоотношений человека с хищниками. Встреча специалистов прошла в районной Общественной приемной главы Коми.

Как сообщает газета «Вперед», в лесу обитают такие хищники, как рыси, росомахи, лисицы, куницы, выдры, норки, горностаи и самые маленькие – ласки. Не представляют для человека опасности практически все, кроме лисицы, которая может быть переносчиком бешенства и нападать на мелкую домашнюю живность. Лисица значительно сокращает численность зверей и птиц, добываемых охотниками для употребления в пищу.

Выдры и норки полностью уничтожили популяцию ондатр на территории района.

Председатель правления Усть-Вымского общества охотников и рыболовов Леонид Станевич заметил, что в лесах стало очень мало зайцев, боровой птицы, лося. А вот хищники есть. Количество медведей в течение 2019-2020 годов немного сократилось. Волк остается примерно на том же уровне по численности.

«Почему в наших лесах стало мало дичи? Причин здесь много. Основная, скорее всего, экологическая, связанная с загрязнением окружающей среды – воздуха, воды, почвы. Вторая – дисбаланс между количеством хищников и их жертвами. Лисицам, волкам и отчасти медведям в ряде случаев люди помогают выживать, вольно или невольно обеспечивая их пищевыми ресурсами, — пояснил Л.Станевич. — А мелкие хищники, на которых сейчас никто не охотится, способны значительно сократить количество боровой, водоплавающей птицы и зайцев, особенно молодняка. Ещё одна причина – бескультурье и недисциплинированность (это мягко выражаясь) многих охотников, стреляющих в период весенней охоты без разбора всё подряд. В юности не раз приходилось слышать высказывания охотников и рыбаков, не знавших меры в добыче дичи и рыбы, на замечания земляков: «На наш век хватит!» Уже не хватило. Если мы и дальше так будем обращаться с природой, брать у неё скоро будет совершенно нечего».

Татьяна Ткалун

https://komiinform.ru