Волки обнаружены в Шахунском районе

Волки обнаружены в населенных пунктах в Шахунском районе. О подробностях сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области.

Местные жители сообщили о случаях появления волков вблизи населенных пунктов, кроме того, зафиксированы случаи нападения хищников на собак. Для того, чтобы обезопасить жителей специалистам госохотнадзора пришлось принять экстренные меры.

Опытные следопыты определили, что вблизи рабочего поселка Сява обитает три особи волков. В связи с появлением угрозы для жизни местных жителей, а также с целью сохранения популяции других животных на территории охотничьих угодий было принято решение о проведении мероприятий по регулированию численности опасного хищника:

В мероприятиях принимают участие опытные охотники, у всех участников есть разрешительные документы, со всеми проведен инструктаж, в том числе по технике безопасности при проведении коллективной охоты, — сообщили в комитете Госохотнадзора.

Специалисты добавили, что в данном случае не идет речь об уничтожении волка как вида, но отмечается, что сокращение численности хищника необходимо. По результатам мониторинга,  на данный момент численность волков выросла до 43 особей, в 2019 году в регионе насчитывалось всего 19 особей. Чаще всего волков наблюдают в северных районах области.

В  Госохотнадзоре напомнили также, как себя вести при встрече с хищником:

Если заметили силуэт волка, не бегите и не поворачивайтесь спиной, не делайте резких движений и не кричите. Важно помнить, что не стоит появляться в лесу в темное время суток, поскольку волк в это время выходит на охоту

https://opennov.ru