Штраф есть, а денег нет

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям обратилось в суд с иском о взыскании с ГУП СО «Облводоресурс» вреда (ущерба), причиненного р. Большой Иргиз в результате сброса недостаточно очищенных сточных вод в размере 9 млн. 969 тыс. 425 рублей.

Плотина на Иргизе. Фото: waterfal.ru. Плотина на Иргизе. Фото: waterfal.ru.

Пресс-служба ведомства напомнила, что в 2018-2019 годах Управлением Росприроднадзора проводилось несколько надзорных мероприятий в отношении филиала ГУП СО «Облводоресурс» — «Пугачевский». В сентябре 2018 года в ходе плановой проверки инспекторами был установлен факт сброса сточных вод через водовыпуск №2 в р. Большой Иргиз с превышением ПДК.

Во время внеплановой проверки в мае 2019 года выявлено невыполнение ранее выданного предписания о прекращении сброса стоков с превышением ПДК. Отбор проб сточных вод, сделанный во время очередной внеплановой проверки в октябре 2019 года, подтвердил, что сброс неочищенных вод продолжается.

Управлением Росприроднадзора был произведен расчет вреда (ущерба), причиненного реке Большой Иргиз вследствие нарушения водного законодательства.

В мае 2020 года в адрес ГУП СО «Облводоресурс» была направлена претензия об оплате причиненного вреда в добровольном порядке в течение 30 дней. До настоящего времени данных об оплате в Межрегиональное управление не поступало.

Комментарий. ИА «Взгляд-инфо» 20-го августа 2020 г. детально осветило деятельность Саратовского «Облводоресурс». В Пугачевском районе люди возмущены результатами массовых проверок. Контролеры «Облводоресурс» внезапно появляются с проверками и выписывают штрафы за сорванные пломбы на счетчиках. Сумма штрафов находится в пределах от нескольких десятков тысяч до 2 млн. рублей.

«Пристальное внимание ресурсоснабжающей организации местные бизнесмены связывают с наложенным на госпредприятие штрафом в 9,5 млн рублей за загрязнение реки Большой Иргиз» — написал корреспондент ИА «Взгляд-инфо».

https://www.ohotniki.ru