Амурских владельцев оружия ждут внеплановые проверки

Всех амурских владельцев оружия (а это, по официальным данным, 32 тысячи человек, и на каждого в среднем приходится по 2 единицы) проверят в нынешнем году сотрудники Росгвардии. Причина внеплановых визитов — многочисленные нарушения законодательства. Почти полтысячи стрелков в минувшем сезоне не продлили просроченные лицензии.

В благовещенском офисе лицензионно-разрешительной работы плановый прием граждан. В очереди — желающие приобрести оружие и те, что торопятся продлить право на его хранение (по закону делать это нужно раз в 5 лет). Федор Ковров раньше был заядлым охотником, владеет двумя ружьями. Но в последние годы они хоть и не висят на стене, но и не стреляют.

«Как мы сейчас на охоту выезжаем? Не так часто, как хотелось бы. По нынешним временам дороговато все обходится. — Но документы нужно получать? — Конечно, раз в 5 лет продлевать. Пришел вот, продлил разрешение», — говорит владелец оружия.

К сожалению не все владельцы оружия в регионе такие дисциплинированные. В минувшем году специалисты насчитали 430 нарушителей. По сравнению с прежними сезонами цифра выросла втрое. Отчасти виновата пандемия, комментируют эксперты: некоторое время не было очных приемов. Но так и крайние сроки правительство сдвинуло на целых полгода. 1 декабря они истекли, а многие обладатели нарезного, гладкоствольного и травматического оружия в отделах Росгвардии так и не появились. Теперь придется отвечать по всей строгости закона.

«На общих основаниях за нарушения будут привлечены к административной ответственности: изъятие оружия, и от 500 до 2 500 рублей административный штраф. В обязательном порядке, потому что на данный момент оружие уже находится в незаконном обороте», — подчеркивает начальник отдела управления Росгвардии по Амурской области Данил Коленко.

В течение этого года росгвардейцы навестят всех владельцев стволов. Оценят условия хранения не только самого оружия, но и пороха, и патронов. Кстати, в области участились кражи и потери ружей и боеприпасов. Иногда регистрируются и факты фиктивной утери — заявления подают, чтобы не иметь тех самых проблем с лицензией. Между тем ставшему ненужным оружию можно сказать «Прощай!» на вполне законных основаниях. Раньше его разрешали только перепродать.

«То есть гражданин по каким-то своим причинам решил избавиться от оружия (оно ему стало не нужно), он может обратиться к нам с заявлением, мы оружие примем и установим ему вознаграждение. Примерные расценки: нарезное оружие — 8 тысяч рублей, гладкоствольное — 6 тысяч, и травматическое или газовое — до 4 тысяч рублей», — говорит начальник отделения по контролю за оборотом оружия управления Росгвардии по Амурской области Сергей Симоненко.

В Росгвардии ожидают наплыв желающих воспользоваться новой мерой. Говорят, раньше от граждан часто поступали подобные обращения. Всё сданное оружие специалисты уничтожат. А вот делать это самостоятельно, даже с весьма дряхлыми экземплярами, крайне не рекомендуется: деталями могут воспользоваться преступники. К тому же владельцу в этом случае гарантировано административное наказание.

https://gtrkamur.ru