В Приморье на животных в нацпарке начали охотиться с трассы из оружия с глушителем

После расследования испекторы установили личность подозреваемого в браконьерстве

Оружие с глушителем обнаружили у подозреваемого в браконьерстве жителя Приморья. Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Полиция изъяла у подозреваемого в браконьерстве жителя Приморья модифицированное ружье «Сайга» с глушителем. По словам представителей нацпарка «Земля леопарда», личность охотника установили в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных государственными инспекторами. Ранее они неоднократно замечали мужчину за попытками проведения незаконной охоты с автомобильной трассы, поэтому и установили за ним наблюдение, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе нацпарка.

Операция по изъятию оригинального оружия стала результатом самостоятельного расследования отдела охраны «Земли леопарда». Инспекторы установили наблюдение за передвижениями и действиями подозреваемого в браконьерстве у границ заповедной территории, после того как застали несколько раз мужчину за попытками возможной незаконной охоты. Сотрудники полиции провели у него в квартире обыск, который подтвердил наличие незарегистрированного оружия. Ружье с глушителем позволило бы убивать животных без лишнего шума.

«Огнестрельное оружие, особенно такое бесшумное, могло представлять опасность как для диких животных, так и для людей, — отметил заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома. — Не все браконьеры рискуют заходить глубоко в лес, многие из них пытаются стрелять копытных прямо с трассы — так выше шанс уйти от погони. Но даже если браконьер по какой-то причине успевает скрыться, он равно должен ответить за содеянное. Поэтому иногда нам приходится проводить собственные расследования, заручившись помощью сотрудников полиции. Мы благодарим отдел МВД России по Хасанскому району за оперативную работу».

В полиции уточнили, что информация о жителе села Овчинникова поступила от сотрудников национального парка «Земля леопарда»: «Сотрудниками уголовного розыска совместно с госинспекторами национально парка провели обыск, в ходе которого стражи порядка обнаружили огнестрельное оружие, к стволу которого крепится предмет, похожий на глушитель. Оружие изъято и направлено на экспертизу, по результатам которой будет принято процессуальное решение».

Как пояснили сотрудники нацпарка, пытаясь добывать на охраняемых территориях оленей, косуль и кабанов, браконьеры посягают не только на популяции этих копытных, но и на сохранность краснокнижных тигра и дальневосточного леопарда. Статистика показывает, что за время существования «Земли леопарда» уровень браконьерства был снижен в три раза, а популяция дальневосточного леопарда выросла в три раза.

Инспекторы напоминают, что на территории «Земли леопарда» любая охота запрещена, а сотрудники отдела охраны ежедневно проводят антибраконьерские рейды. При поддержке полиции Хасанского района удаётся своевременно выявлять и задерживать нарушителей. Среди другого необычного оружия правоохранители выделили винтовку Мосина, оборудованную пулемётным стволом и оптическим прицелом, с которой был задержан браконьер в мае 2020 года.

https://primamedia.ru