Необходим единый информационный ресурс для борьбы с незаконной торговлей животными

WWF России предлагает создать единый информационный ресурс для борьбы с незаконной торговлей животными.
3 марта во Всемирный день Дикой природы WWF России обратился к руководителю Росприроднадзора с рядом идей.

На сегодняшний день существуют сложности с получением актуальной информация о диких животных на русскоязычных ресурсах. Это осложняет борьбу с нелегальной торговлей. Для неподготовленного пользователя практически нет возможности найти надежную официальную информацию о статусе редких животных, узнать законна ли их добыча или оборот. Также очень сложно найти непосредственно разрешения на оборот тех или иных видов. Сейчас эти сведения размещаются на сайте Росприроднадзора в виде отдельных файлов в формате Excel и неудобны для поиска. WWF России обращается к Росприроднадзору с предложением создать онлайн-ресурс, который объединил бы эти данные, как это сейчас реализовано на англоязычном сайте СИТЕС (https://trade.cites.org/).

«Предоставление таких сведений в форме регулярно обновляемых открытых данных создаст условия для повышения эффективности взаимодействия уполномоченных органов исполнительной власти и заинтересованной общественности в работе по выявлению и пресечению случаев незаконного оборота диких животных и их дериватов. Кроме того, повышение уровня осведомленности населения, владельцев Интернет-платформ и сообществ о последствиях продажи, приобретения частей диких животных без соответствующих разрешений позволит сократить количество «неумышленных» случаев незаконного оборота редких видов», – говорится в письме.

Кроме того, WWF России также обращает внимание госорганов на необходимость создания условий для предотвращения незаконного оборота диких животных, в том числе в сети Интернет. Одной из подобных мер может стать создание системы сбора информации об обороте, содержании и разведении диких животных, которая в настоящее время отсутствует, и ее публикации в открытом доступе в виде общедоступных баз данных. Полный список предлагаемых мер указаны в письме и приложении к нему, представленных ниже.
https://wwf.ru