Каждый охотник обязан знать

Каждый охотник обязан знать.  Сегодня в региональном  министерстве природных ресурсов и экологии разъяснили новые правила охоты.  Они вступили в силу еще 1 января,  но публичные разъяснения решили  провести  ближе к открытию сезона охоты.  Новые правила дали  охотинспекторам право останавливать транспортные средства, требовать к досмотру их и личные вещи к досмотру. Охотникам же они предписывают носить одежду ярких цветов. 

 

Это может быть не самое принципиальное, но одно из самых заметных нововведений.  Охотники обычно надевают одежду неприметной, камуфляжной расцветки. Теперь им предписано одеваться ярко. Но касается это не всех. Требование распространяется на участников коллективной загонной охоты, и охоты в темное время суток. Делается это для обеспечения безопасности, чтобы охотники не стреляли  друг в друга. Такие трагические случаи в Росси происходят регулярно.

Валерий Шрейдер , начальник управления  по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий  Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области:

«Все охотники при осуществлении коллективной охоты методом загона должны яркую сигнальную одежду. Оранжевого, красного, желтого цвета. Также эта норма действует в сумерках, на рассвете. То есть вы должны быть хорошо видны. В том числе с наличием каких-то светоотражающих элементов на одежде».

Само понятие коллективной охоты в новых правилах уточнено. Это охота, в которой участвуют двое и более лиц. Тот, кто организовывал такую охоту и оформлял соответствующие документы, должен на ней присутствовать. По весенней охоте есть изменения. Если  раньше была формулировка — на водоплавающую и боровую дичь, то теперь уточнение: охотиться можно только на селезней уток, самцов глухарей. Это касается  видов, которым свойственен половой диморфизм и самцов от самок отличить  можно.

В новых правилах введено понятие первичной переработки и транспортировка. Охотники также должны знать , что до начала действий с добытым животным, они обязаны сделать отметку в путевке.

 

Валерий Шрейдер , начальник управления  по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий  Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области:

 

«Без отметки транспортировка запрещена. Введен еще один пункт в правила охоты, который касается запрещения перемещения и разделки охотничьих животных. В том числе погибших.  Часто сталкиваемся с такой ситуацией, что человек говорит, что нашел уже убитую и куда-то ее понес. Либо начала разделывать, перерабатывать. Обращаю ваше внимание, что это будет правонарушение. Никаких мертвых, убитых животных брать, перерабатывать, транспортировать вы не имеете права».

 

Новые правила, говорят эксперты, уменьшили количество нестыковок между федеральными и региональными нормативными актами. Раньше нарушители пользовались нестыковками и пробелами и уходили от ответственности. Полный текст новых правил можно найти сайтах профильных министерств. В прошлом году в Новосибирской области было составлено 776 протоколов по нарушениям правил охоты и было возбуждено 81 уголовное дело. Предъявлено требований о возмещении ущерба на сумму свыше 7 млн рублей, взыскано почти 4,5 млн рублей, что выше показателя 2019 года почти в 8 раз. С начала текщуго  года составлено 53 административных протокола. Возбуждено 15 дел.

 

 

http://tcm10.ru