Новые Правила – старые проблемы: транспортировка оружия и приравнивание к охоте

«Когда по охотугодьям нельзя проехать с оружием и почему за это могут оформить административные материалы? Эти и многие другие вопросы нам часто задают подписчики в комментариях к новостям о браконьерах. Поэтому мы решили разъяснять моменты, которые вас интересуют.
Охотничьи угодья — это все земли, водные глади, кроме населенных пунктов, где возможно производить охоту. Они могут быть закрепленными за юрлицами или индивидуальными предпринимателями на правах аренды. А могут быть общедоступными. В охотугодьях можно охотиться в разрешенные сроки охоты, при наличии путевки, при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
«То есть в законе прописано, что нахождение в охотугодьях с орудием охоты (расчехленным или зачехленным оружием, патронами, капканами, петлями и другими орудиями лова), охотничьими собаками или ловчими птицами уже приравнивается к охоте, независимо от того, добыл что-то охотник или нет. Также запрещено перемещение животных, в том числе погибших, и частей животных без разрешения на добычу», — пояснили в охотуправлении.

телепортировался в охотугодья, а иначе браконьер»
В комментариях амурские охотники возмутились подобными требованиями закона, которые порой очень трудно соблюсти (орфография и пунктуация сохранены):
«А если у охотника есть разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия и патронов к нему, почему он не может находиться с оружием в охотничьих угодьях? Согласно статьи 24 «Применение оружия гражданами РФ». Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. 150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 года».
«Даже в зачехленном виде — только съехал с дороги общего пользования, то вы уже не переносите перевозите или храните оружие, а вы уже браконьер получается? Проходили все это — на дороге общего пользования вы его транспортируете, съехали с дороги — держите протокол, если нет путевки в это угодье, такое у нас законодательство».
«Прикольно получается — взял путевку и рано утром телепортировался в охотугодья согласно путевки, а иначе браконьер пока доедешь».
«То есть если у меня есть лицензия к примеру в одно хозяйство а еду я, через другое и меня остановит инспектор в том хозяйстве куда нет путевки я получается браконьер?».
В ответ представитель охотуправления написал следующее:
«Если другой ближайшей дороги к вашему охотхозяйству нет, оружие зачехлено и патроны находятся от него отдельно, то оснований для составления протокола нет».

Однако комментаторы отметили, что последний абзац поста, в котором говорится о запрете нахождения в охотугодьях даже с зачехленным оружием, свидетельствует как раз об обратном.
«В реальной жизни протокол все равно обеспечен. При выписке путевок не указано каким маршрутом надо добираться, ближайшим или другой дорогой», — подытожили охотники.
Фото: охотуправление