Новые Правила — старые проблемы: транспортировка оружия и приравнивание к охоте

«Протокол обеспечен»: амурские охотники возмутились требованиями касательно транспортировки оружия. Охотуправление попыталось разъяснить ситуацию, но амурчане остались при своем мнении.
Управление по охране животного мира Амурской области рассказало в «Инстаграме» о правилах транспортировки оружия и причинах оформления штрафов.

«Когда по охотугодьям нельзя проехать с оружием и почему за это могут оформить административные материалы? Эти и многие другие вопросы нам часто задают подписчики в комментариях к новостям о браконьерах. Поэтому мы решили разъяснять моменты, которые вас интересуют.

Что такое охота и основные ее правила прописаны в Федеральном законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» № 209 ФЗ и приказе Минприроды России № 477 «Об утверждении Правил охоты» от 24 июля 2020 года. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. Исключение — нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием должностных лиц, которые производят федеральный государственный охотничий надзор, и производственных охотничьих инспекторов, которые осуществляют производственный охотничий контроль», — написали специалисты.

Охотничьи угодья — это все земли, водные глади, кроме населенных пунктов, где возможно производить охоту. Они могут быть закрепленными за юрлицами или индивидуальными предпринимателями на правах аренды. А могут быть общедоступными. В охотугодьях можно охотиться в разрешенные сроки охоты, при наличии путевки, при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

«То есть в законе прописано, что нахождение в охотугодьях с орудием охоты (расчехленным или зачехленным оружием, патронами, капканами, петлями и другими орудиями лова), охотничьими собаками или ловчими птицами уже приравнивается к охоте, независимо от того, добыл что-то охотник или нет. Также запрещено перемещение животных, в том числе погибших, и частей животных без разрешения на добычу», — пояснили в охотуправлении.

«Прикольно получается — взял путевку и рано утром
телепортировался в охотугодья, а иначе браконьер»

В комментариях амурские охотники возмутились подобными требованиями закона, которые порой очень трудно соблюсти (орфография и пунктуация сохранены):

«А если у охотника есть разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия и патронов к нему, почему он не может находиться с оружием в охотничьих угодьях? Согласно статьи 24 «Применение оружия гражданами РФ». Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. 150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 года».

«Даже в зачехленном виде — только съехал с дороги общего пользования, то вы уже не переносите перевозите или храните оружие, а вы уже браконьер получается? Проходили все это — на дороге общего пользования вы его транспортируете, съехали с дороги — держите протокол, если нет путевки в это угодье, такое у нас законодательство».

«Прикольно получается — взял путевку и рано утром телепортировался в охотугодья согласно путевки, а иначе браконьер пока доедешь».

«То есть если у меня есть лицензия к примеру в одно хозяйство а еду я, через другое и меня остановит инспектор в том хозяйстве куда нет путевки я получается браконьер?».

В ответ представитель охотуправления написал следующее:

«Если другой ближайшей дороги к вашему охотхозяйству нет, оружие зачехлено и патроны находятся от него отдельно, то оснований для составления протокола нет».

«В реальной жизни протокол все равно обеспечен»

Однако комментаторы отметили, что последний абзац поста, в котором говорится о запрете нахождения в охотугодьях даже с зачехленным оружием, свидетельствует как раз об обратном.

«В реальной жизни протокол все равно обеспечен. При выписке путевок не указано каким маршрутом надо добираться, ближайшим или другой дорогой», — подытожили охотники.

Фото: охотуправление

https://asn24.ru