Власти: новые сроки охоты в Томской области не навредят ее экосистеме

Власти: новые сроки охоты в Томской области не навредят ее экосистеме

 Новые сроки охоты в Томской области были установлены исходя из предложений охотников, согласованы с Минприроды РФ и не несут угрозы экосистеме региона; проект может быть изменен, если ученые представят научно-обоснованные материалы, сообщил в ответе на запрос РИА Томск глава облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

Ранее сообщалось, что губернатор Сергей Жвачкин 1 февраля 2021 года установил новые сроки охоты на территории Томской области, согласно которым для весенней охоты на водоплавающую дичь регион разделен не на три, а на четыре зоны, и суммарная продолжительность отстрела водоплавающих составит 39 дней – с 15 апреля по 24 мая, а не с 1-го по 19 мая, как раньше.

Также сообщалось, что новые параметры охоты вызвали опасения у томских экологов и биологов – эксперты считают, что они никак не обоснованы, не соответствуют биологическим особенностям видов и могут привести к уничтожению ценнейшего генофонда водоплавающей дичи в регионе. Не было ясным и кто будет осуществлять контроль за столь долгой добычей охотничьих ресурсов. Экологи планировали предложить властям мораторий на весеннюю охоту.По словам Сиротина, новые параметры были установлены с учетом предложений и пожеланий охотничьего сообщества региона, а перед принятием неоднократно обсуждались на заседаниях научно-технического совета Минприроды РФ. В обсуждении проекта новых правил охоты от томских экспертов-экологов участие никто не принял, никакой реакции не было и со стороны ученых-биологов.

«Полагаем, что в 2021 году весенняя охота не может быть ограничена без научно-обоснованных материалов… Имеющиеся материалы орнитологических наблюдений также не указывают на необходимость введения ограничений или запрета весенней охоты на водоплавающую пернатую дичь», – говорит он в ответе, добавляя, что установленные сроки не окажут отрицательного воздействия на популяции охотничьих ресурсов.

Тем не менее, отмечает начальник облдепартамента, корректировка новых параметров возможна, но лишь при наличии материалов серьезного научного обоснования предлагаемых изменений.

«Для осуществления контроля за соблюдением  законодательства в сфере охоты в Томской области организован государственный федеральный охотничий надзор, который включает в себя 30 охотинспекторов департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области и 40 охотинспекторов ОГБУ «Облохотуправление», – добавляет Сиротин.

https://www.riatomsk.ru