Новые правила охоты смутили большинство охотников Западного региона

Теперь в 15 километрах от береговой линии запрещено стрелять водоплавающих птиц. Запрет касается охотников Мурманской, Архангельской области и Ненецкого АО.

Новые правила не понравились большинству охотников региона. Теперь им запрещено добывать водоплавающих птиц на расстоянии 15 километров от береговой линии. Это относится к морям Северного Ледовитого океана, коснется Архангельской, Мурманской областей и Ненецкого АО. Как теперь стрелять птицу? Охотникам не очень понятно.

Иван Панютин, президент Архангельской региональной общественной организации охотников и рыболовов «Поморье»: 

— Практически охота будет недоступна на водоплавающую дичь. В принципе там, где нет работы, зарплаты, люди живут за счет того, что охотятся, будут ограничены в проведении охот. Ну, либо просто станут браконьерить, станут нарушителями законодательства.

В законе прописано: охоту разрешат малочисленным народам Севера и жителям прибрежных территорий, для которых это способ существования. Большинству охотников Мезенского района на любимых местах птицу теперь стрелять нельзя.

Алексей Коршаков, охотник-любитель, заместитель главы администрации Мезенского района:

— 2, 5 тысячи охотников на территории района зарегистрировано, из них 1/4 живет на территории побережья. У них с времен дедов, отцов избушки, все находятся на побережье и все они попадают в 15-километровую зону.

А в Ненецком округе этого права лишаются 11 поселков. А это около 5 тысяч жителей.

Андрей Безумов, охотник, Ненецкий округ:

— Это не развлечение какое-то. А большинство охотников, даже вот которых я знаю, они ездят на охоту для того, чтобы добыть себе пищу. Фактически это разнообразие своего пищевого рациона.

Иная позиция — у ученых. Они уверены, что этот закон никому не навредит. И поможет птицам, ведь прибрежная зона — это территория массового гнездования — гусей, казарок и уток.

Валерий Андреев, орнитолог:

— Закон ущемляет тех, кто приезжает в ту зону охотиться. Это охотничий туризм, это иностранные охотники, это некоторые охотники из других наших регионов. Они каждую весну туда приезжают и охотятся. Вот для них это будет серьезное ущемление.

Сегодня вопрос взяли на контроль областные депутаты. Туда поступили обращения от местных охотников, которые выступают за смягчение запретов.

Александр Дятлов, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользовнию и экологии областного Собрания депутатов:

— Обратились к министру природных ресурсов Козлову с просьбой внести соответствующие разъяснения. Мы бы хотели, чтобы всех людей, которые живут на данных территориях, прилегающих к Северному ледовитому океану — чтобы всем им дали возможность охотиться.

Самый большой вопрос вызывает 15-километровая зона запрета. Как ее исчислять? Ведь из-за приливов и отливов она постоянно меняется. В этом вопросе тоже нужно разобраться в ближайшее время.

https://www.pomorie.ru