В нацпарке «Угра» напомнили о запрете на охоту и рыбалку

В Калужской области на всех водоемах без исключения ограничения нерестового периода действуют с 1 апреля по 10 июня. На территории нацпарка «Угра» действуют и другие ограничения: в первую очередь – круглогодичный запрет охоты, в том числе и подводной.

В период весеннего нереста запрещается ловить рыбу любыми приспособлениями в местах нереста, на других участках в этот период один человек может удить рыбу с берега, используя не более одной поплавочной или донной удочки.

» Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна«, в котором прописаны и водоемы Калужской области, опубликован на сайте «Весть» нашего издательского дома.

Кроме того, по требованиям Водного Кодекса РФ (см. п.1, п.15.ч.4) нарушением является движение и стоянка транспорта вне дорог общего пользования, в том числе в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы. Дорогами общего пользования в границах нацпарка являются только те, которые связывают между собой населенные пункты. Водоохранная зона у Угры и у Жиздры составляет 200 метров.  Движение транспорта здесь разрешено только в случае наличия твердого дорожного покрытия (данная норма действует на всех водоемах, даже вне границ национального парка «Угра»).

Стоит подчеркнуть, что на территории национального парка «Угра» запрещено находиться с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием. Охота здесь является уголовно наказуемым преступлением. По Федеральному закону «Об охоте» нахождение с охотничьим оружием в собранном и заряженном виде приравнивается к охоте.

Справка:

  • На территории национального парка «Угра» главным документом для рыболовов-любителей являются Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
  • На территории необходимо соблюдать Федеральный закон от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Положение о национальном парке «Угра».
  • Перед посещением парка необходимо оформить разрешение, а перед тем, как появиться на водоеме, – самостоятельно изучить «Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», к которому относится и акватория национального парка «Угра».

https://kgvinfo.ru