Чтобы весенняя охота прошла безопасно

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Оренбургской области информирует.

Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области определены сроки осуществления любительской и спортивной охоты на пернатую дичь в период весенней охоты 2021 года.

В южной зоне, к которой относятся Адамовский, Акбулакский, Беляевский, Домбаровский, Илекский, Кваркенский, Новоорский, Оренбургский, Сакмарский, Светлинский и Ташлинский районы, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий и Ясненский городские округа, охота разрешена в период с 10 по 19 апреля.

В северной зоне – это Александровский, Асекеевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачевский, Красногвардейский, Курманаевский, Матвеевский, Новосергиевский, Октябрьский, Первомайский, Переволоцкий, Пономаревский, Саракташский, Северный, Сорочинский, Тоцкий, Тюльганский и Шарлыкский районы, Абдулинский городской округ – охота будет разрешена в период с 17 по 26 апреля.

Перед началом охотничьего сезона сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Оренбургской области напоминают о правилах поведения на охоте и безопасного обращения с оружием.

— Главным условием безопасности при обращении с охотничьим оружием и его использовании на охоте, является знание видов и способов охоты, твердое выполнение правил безопасности при обращении с охотничьим оружием и строгая дисциплина всех охотников при производстве охоты, — комментирует заместитель начальника Центра ЛРР Управления Росгвардии по Оренбургской области подполковник Марат Бердигулов.

Основные правила безопасности при обращении с оружием:

— Охотничье огнестрельное оружие и боеприпасы к нему должны храниться в условиях, исключающих доступ к ним другим лицам. Оружие должно храниться не заряженным, в зачехленном, разобранном виде.

— Охотник должен обращаться с ружьём так, как будто бы оно заряжено. Пренебрегая этим правилом, неосторожным движением можно задеть спусковой крючок оружия, а выстрел может ранить самого охотника или окружающих.

— Стрельба и пребывание с заряженным оружием в населенных пунктах и в непосредственной близости от них запрещается. Категорически запрещается направлять оружие на людей или домашних животных, если даже оно не заряжено.

— При транспортировке оружие следует перевозить в чехлах, в разряженном, разобранном виде и с наличием действующего разрешения, выданным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

— Запрещается вести стрельбу в зарослях и в кустах, в закрытой местности, производить выстрел на шорох или на шум. Запрещается также вести стрельбу при неясно видимой цели – в туман, в сильный снегопад, в сумерках или стрелять против солнца.

— За нарушение установленных правил хранения, ношения, транспортировки и применения оружия виновные лица привлекаются к ответственности, в соответствии с действующим законодательством. За небрежное хранение оружия, создавшее условие для его использования другими лицами, если это повлекло тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность.

https://56.rosguard.gov.ru