В Курганской области изменились правила охоты с учётом местного климата и природных пожаров

С этого года вступили в силу новые Правила охоты. В Курганской области изменения для охотников определены Постановлением губернатора. Они вводятся с учетом природно-климатических особенностей Зауралья, а также пожароопасной обстановки в регионе.

 

Фото с сайта pwo.su

Фото с сайта pwo.su

Устанавливаются сроки весенней охоты в охотничьих угодьях региона: на боровую и водоплавающую дичь — с 5 мая по 14 мая, на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток — с 5 мая по 3 июня.

В Департаменте природных ресурсов отметили, что за пожароопасный сезон в 2020 году в Зауралье произошло 352 степных пожара на общей площади 9605 га.

— Степные пожары, особенно с возгоранием тростниковых зарослей и болотных массивов наносят огромный ущерб водоплавающей дичи в период гнездования. Большая часть общедоступных охотничьих угодий находятся в лесостепной и степной подзонах восточной, южной и западной части Курганской области. На них расположено 7 ключевых орнитологических территорий, имеющих важное значение для сохранения ресурсов водоплавающей и околоводной дичи. В связи с этим, охота на водоплавающую дичь в общедоступных охотничьих угодьях в весенний период 2021 года будет закрыта, — сообщает ведомство и напоминает о Правилах пожарной безопасности в лесах.

При установлении третьего класса пожарной опасности в лесах весенняя охота будет закрыта на территории всех охотничьих угодий Курганской области.

Вместе с тем, устанавливаются сроки охоты на водоплавающую и болотно-луговую дичь — с третьей субботы августа по 21 ноября, на полевую и степную дичь — с третьей субботы августа по 31 декабря, на болотно-луговую дичь с собаками охотничьих пород — с 25 июля по 21 ноября, на полевую и степную дичь с охотничьими собаками — с 5 августа по 5 января, на кабана возрастом до 1 года — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Установлены сроки охоты в общедоступных охотничьих угодьях: на волка — с 15 сентября по 28 (29) февраля, сибирскую косулю — с 1 ноября по 31 декабря, боровую дичь — с третьей субботы августа по 5 января.

Вводится запрет коллективной охоты на волка и лисицу в общедоступных охотничьих угодьях, за исключением охоты на волка с использованием флажков, а также запрет на применение в общедоступных охотничьих угодьях световых приборов, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных, за исключением случаев добычи копытных животных и волка в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли.

https://kurgan.ru