Морзверобои Чукотки открыли сезон охоты на моржей

Общины Чукотского АО, ведущие промысел морского зверя, получили разрешительные документы для начала охоты на моржей. На этот раз морзверобоям разрешено добыть более 1,2 тысяч животных, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на окружной департамент сельского хозяйства и продовольствия.

 

Морзверобои Чукотки открыли сезон охоты на моржейФото: ИА «Чукотка»

 

В 2021 году лимиты Росрыболовства для морских охотников Чукотки больше, чем в прошлом – 1269 моржей и 30 белух. Последних разрешили добывать впервые за несколько лет. Первыми на охоту, по данным департамента, вышли охотники ТСО «Лорино».

«В этом году появились новые общины – заявилось на промысел 12, а не 9, как в прошлом году. Почти в три раза увеличилось количество коренных жителей, желающих охотиться на моржа – 130 человек по сравнению с 50 в прошлом году. Весь объём распределили пропорционально между всеми заявившимися, в соответствии с установленными федеральным законодательством правилами», – комментирует начальник окружного комитета рыболовства Алёна Пиняева.

Самую большую квоту в этом году получила ТСО «Дауркин» – 511 моржей. Лоринской общине выделили квоту в 195 особей. Все общины, а также коренные жители, заявки которых утвердили, уже имеют право приступить к промыслу.

https://prochukotku.ru