Автомобилистам рассказали, как избежать столкновения с лосем на дороге

Численность лосей за последние пять лет в Ленинградской области увеличилась в полтора раза. Как избежать столкновения автомобиля с дикими животными на дорогах, рассказал кандидат биологических наук Павел Глазков.

Количество лосей и косуль увеличилось в этом году, что привело к повышению показателя ДТП с участием диких животных и людей. Биолог Павел Глазков во время пресс-конференции Медиагруппы “Патриот” привел статистику Ленинградской области, по которой ежегодно случается около 200 дорожно-транспортных происшествий с участием парнокопытных. Около 170 особей гибнет во время аварий.

“Это страшнейшие цифры. Самое опасное — столкнуться именно с лосями. Животное на высоких ногах, если вы едете на легковой машине, вы подрезаете ноги особи, и эта полутонная туша влетает в салон и сметает все на своем пути”, — отметил Глазков.

Биолог добавил — сейчас у лосей идет всплеск активности, так как у женских особей уже появилось потомство, а помет с предыдущего года достаточно вырос, чтобы отправиться в самостоятельную жизнь. Так лосята появляются на дорогах.

Некоторые трассы расширяются для удобства передвижения автолюбителей. У животных существуют сформированные миграционные пути, которые часто проходят через проезжую часть. Павел Глазков назвал варианты решения этой проблемы, которые, по его словам, лежат на поверхности. Биолог привел в пример опыт Скандинавских стран, где количество лосей в перерасчет на площадь территории намного больше, чем в России.

Там создаются специальные мосты над трассами, которые засаживаются кустами и деревьями, чтобы животные не замечали, что они выходят из привычной среды обитания. Также вдоль дорог устанавливают небольшие загоны. В ночное время, когда останавливается движение, открываются ворота, чтобы лоси, олени, косули смогли продолжить свой путь.

“До 10% стоимости дорог закладывается в бюджет для строительства такого рода сооружений”.

Это уменьшит количество ДТП, но не искоренит проблему, так как дикие животные могут появиться на дорогах в любом месте. Биолог объяснил, как избежать столкновения с лосями.

При путешествиях в ночное время суток в потенциальных местах обитания парнокопытных водителям стоит обязательно снижать скорость. Если особь все-таки выскочила перед автомобилистом, нужно направить транспортное средство в ту сторону, откуда животное пришло:

“Они двигаются только вперед либо стоят. Не сигналить, так как лось может повести себя неадекватно и непредсказуемо. Съезжаем на обочину, включаем аварийный сигнал и ждем, пока животное покинет трассу, чтобы предупредить других водителей”.

Если же водителю не избежать столкновения с диким животным, ему рекомендуется крепко держаться за руль и прижаться к левой руке, закрывая голову. Пассажиру на переднем сиденье нужно так же защитить себя, наклонившись в противоположную сторону.

После столкновения с лосем ни в коем случае нельзя забирать тушу или разделывать ее, так как это уголовно наказуемо. Нужно остаться на месте аварии, вызвать Госавтоинспекцию. С большой вероятность автомобилисту придется заплатить крупную компенсацию государству. За лося, по данным биолога, начисляется от 80 тысяч рублей. Сумма может увеличиться по разным причинам: наличие предупреждающих знаков, беременная особь.

Охота или вегетарианство?
После трагедии в казанской школе было предложено ввести более строгий контроль над выдачей огнестрельного оружия. За этой инициативой последовали предложения запретить охоту.

Кандидат биологических наук объяснил, почему добычу животных нельзя запрещать. Численность особей регулируют охотничьи хозяйства. Если даже с завтрашнего дня отменить законное убийство диких зверей, количество особей не увеличится. За этим последует вспышка браконьерства, которая повлечет за собой истребление и представителей красной книги.

Также Павел Глазков указал на попытки борьбы эко-активистов с истреблением животных, которые в действительности таят опасности. Искусственные материалы, например, их производство, доставка и утилизация в совокупности могут негативно сказаться на состоянии планеты.

Второй опасностью биолог считает модное течение в построении рациона питания — вегетарианство. Не употребляя животные продукты люди повышают потребность в большом количестве растительной пищи. Если человечество полностью перейдет на такого рода питание, по словам кандидата биологических наук, приблизится конец существования планеты, так как ресурсов не хватит на все население:

“Жизнь на планете Земля сразу остановится. Она не сможет прокормить людей, которые питаются только растениями”.

Ранее сообщалось, что диетолог Кораблева сообщила о последствия вегетарианской диеты. Дефицит белка и риск анемии может грозить людям, решившим убрать из своего рациона мясо….

https://politexpert.net