Люди с ружьями затаились: на Ямале — сезон стрельбы по перелетным

Весенняя охота – важное событие для многих ямальцев. Отведенный срок на добычу долгожданного трофея всего 10 дней. Из-за этого официального старта пальбы по перелетным птицам дожидаются не все. Чтобы не допустить нарушений, инспекторы службы по охране биоресурсов буквально живут на природе.

В эти дни все рейдовые группы выходят в общедоступные охотничьи угодья, вооружившись папками с документами, чтобы проверить всех, кто вышел за добычей с ружьем. Под прицелом инспекторов -центральный район. Группа отправляется в Приуралье. Направление выбрано неслучайно. Инспекторы хорошо знают здешние места и избушки, в которые приезжают охотники. Тех, кто решил пострелять по уткам, гости в форме ничуть не смущают. Опытные охотники правила не нарушают.


Ждать на реке тех, кто отправился за желанным трофеем долго не пришлось. Встречную лодку останавливают и проверяют все необходимые документы. Следом фиксируют еще несколько плавсредств. В эти дни на реке их хватает.

Несколько дней рейдовая группа провела в полях, патрулируя общедоступные охотугодья. На этот раз пройдено 500 километров. Охота в центральном районе завершится 2 июня и передаст эстафету северу. Остаются на плаву и инспекторы. После того, как выстрелы отгремят и наступит затишье, птица сядет на гнезда, чтобы принести потомство.

https://vesti-yamal.ru