В охотугодьях Кировской области обитает более 36 тысяч лосей

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подсчитали численность охотничьих ресурсов

В охотугодьях Кировской области обитает более 36 тысяч лосей

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подсчитали численность охотничьих ресурсов. Так, по данным ведомства, к 2021 году в охотничьих угодьях Кировской области обитает более 36 тысяч лосей, 1623 кабана, почти 80 тысяч белок, 3343 лисицы.
По информации специалистов управления охраны и использования животного мира, данные учетов численности используются для определения квот и норм добычи охотничьих ресурсов, принятия решений о регулировании численности.
— Анализируя динамику численности животных за несколько лет, принимаются различные управленческие решения, например, изменение сроков охоты, а в случае необходимости может быть установлен и запрет охоты. Сейчас в охотугодьях региона обитает около 6900 медведей. Чаще всего его численность подсчитывают методом картирования следов его жизнедеятельности с середины июля по сентябрь: учетчики замеряют следы медведя, обнаруженные в угодьях, и отмечают их на карте. В последующем, на основании полученной информации определяются индивидуальные участки обитания медведей на исследуемой территории и их численность, — подчеркивают специалисты.
Кроме того, министерством охраны окружающей среды Кировской области продолжается деятельность, связанная с контролем популяции волка. Ведомством проводятся мероприятия по уменьшению численности данного хищника в районах области.
— За 2021 год уже добыто 210 волков. В регулировании численности волка важно стимулировать охотников за добычу хищника. В этом году добыча волка на территории региона проводилась как в рамках любительской и спортивной охоты сроком до 28 февраля, так и в рамках регулирования численности, при осуществлении которого разрешается использование механических транспортных средств, — отметили в министерстве.
По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, в разные годы, начиная с 2011-го, на территории области обитало от 5,8 до 6,9 тыс. медведей, от 22,4 до 36,5 тыс. лосей и от 58,3 до 146,3 тыс. зайцев, а численность кабана до принятия мер по сокращению его численности в связи с угрозой заноса африканской чумы свиней достигала 10,2 тыс. особей.

https://kirovreg.ru