Охотники подошли на расстояние выстрела

Граждане опасаются снятия ограничений на территорию охоты

Около 60 тыс. человек подписали петицию против закона, который снимает запрет на охоту в 30-километровой зоне вблизи населенных пунктов. Ее авторы уверены, что принятие закона повлечет смерти сотен, а то и тысяч «ни в чем не повинных граждан». Сами охотники считают опасения беспочвенными: по их словам, запрет и так никто не соблюдал, охота на землях сельхозназначения, которые специально не огораживались от диких зверей, велась исторически, до запретов, введенных в 2016 и 2019 годах.

Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» опубликовал на портале Change.org обращение к президенту Владимиру Путину. «Поправки к действующим на данный момент законам, которые «протаскивает» охотничье лобби, мы расцениваем как продажу Родины и предательство по отношению к нашим людям,— говорится в петиции.— Мы возмущены, что из России пытаются сделать один большой игровой автомат».

Речь идет о двух законопроектах, которые в мае рассматривала Госдума. Они внесены группой депутатов, среди которых глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев. Первый направлен на рекреационное развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и предусматривает возможность спортивной и любительской охоты в рамках «рекреационной деятельности» на ООПТ — при условии, что она будет организована «в соответствии с законодательством РФ об особо охраняемых природных территориях». Сейчас на территории значительной части ООПТ охота запрещена или жестко регламентирована. Законопроект был одобрен в первом чтении 19 мая. Второй закон в мае принят Госдумой в третьем чтении, его авторы предлагают снять ряд запретов, введенных в 2016 и 2019 годах. Речь, в частности, об отмене запрета охотиться на землях сельхозназначения на расстоянии менее 30 км от населенных пунктов, а также в зеленых зонах вокруг них.

Исторически в России, как и везде в странах, где разрешена охота, охота на сельскохозяйственных землях, специально не огороженных от диких зверей, велась всегда,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.— Однако на основании указанной нормы суды начали принимать решения об исключении из охотничьих угодий отдельных земельных участков сельхозназначения».

Авторы обращения на Change.org видят в отмене запрета угрозу для жизни россиян: «Мы глубоко убеждены, что принятие этого законопроекта повлечет за собой смерти сотен/тысяч по стране ни в чем не повинных граждан, которые имели неосторожность оказаться в этой зоне под прицелом охотника»,— говорится в петиции, которую подписали уже более 60 тыс. человек. Авторы считают, что сроки охоты на многие виды животных совпадают с дачным сезоном, а пригородные зеленые зоны «плотно насыщены» отдыхающими — грибниками, сборщиками ягод и трав и любителями кемпингов. Законопроект «ставит под угрозу всех, кто выезжает летом на отдых», считают авторы петиции. «Практически все деревни окружены сельхозземлями, а это означает, что можно будет стрелять в непосредственной близости от населенных пунктов. С точки зрения безопасности и благоприятной жизни людей это неправильно,— поддерживает опасения эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин.— В правилах охоты, конечно, есть запрет на стрельбу в 200 м от жилья, но это очень маленькое расстояние. Возникает риск кого-то совершенно случайно застрелить».

Биолог-охотовед Антон Берсенев отмечает, что действующий запрет на практике давно игнорируется — и охота все равно ведется на этих землях.

«У губернаторов есть возможность ввести ограничения в любой точке подчиненной ему территории,— объясняет господин Берсенев.— Если глава региона понимает, что где-то создалась рекреационная зона, он может ввести там запрет на охоту точечно. Нет смысла на федеральном уровне заниматься таким регулированием».

Соавтор обоих документов Николай Николаев жалуется, что любой законопроект, связанный с охотой, обязательно встречает сопротивление — либо со стороны охотников, либо их противников. «Когда я вижу посты, что теперь якобы будут стрелять рядом с домами, то рисуется сразу картина, что толпы охотников бегают и стреляют во что ни попадя. Но это не так,— говорит он.— У нас 80% страны относятся к охотничьим угодьям, но это не значит, что везде бегают и стреляют. Выдаются разрешения на охоту. И если есть зеленая зона, где гуляют и отдыхают люди, ни один чиновник в нормальном состоянии не выдаст такого разрешения».

Анна Васильева

https://www.kommersant.ru/