В Саяно-Шушенском заповеднике получили редкие кадры охоты снежного барса

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

Напомним, с 2018-2019 гг. на территорию Саяно-Шушенского заповедника в рамках федеральной программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» были выпущены 2 особи снежного барса – самец и самка, привезенные из Таджикистана. В 2020 году после активно прошедшего периода гона у самки появилось потомство – 2 котенка. Котята успешно перезимовали и хорошо себя чувствуют.

Ранее заповедник делился кадрами, где котята играют с матерью.

“Сейчас, котятам примерно год. Хотя они уже почти не отличаются по размеру от мамы, держатся вместе с ней. Молодым барсам нужно многому научиться от матери: прежде всего самостоятельно охотиться, оставлять метки на маркировочных точках и считывать оставленную другими животными информацию”, – рассказывает исполнитель работ старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

Научные сотрудники заповедника продолжают работы по наблюдению за самкой с потомством, изучают оставленные метки, отслеживают их перемещения, во многом специалистам помогают автоматические фоторегистраторы, работающие в режиме видео или фото.

«Благодаря этой технике мы можем, не вмешиваясь, наблюдать за поведением скрытных животных в естественных условиях их обитания, регистрировать особенности биологии и экологии вида», – делятся ученые. – “Так, с помощью фотоловушки было получено видео, на котором самка снежного барса несет добычу – сибирского горного козленка. Видео снято ранним утром 10 мая этого года. Возможно, мать несет добычу котятам.”

https://1line.info