По-волчьи выть: почему волка нельзя сделать домашним питомцем

Волк, хоть и родственник собаки, но отличается от нее практически всем. Как на самом деле живут волки?

Фото: © «Известия»/Кирилл Курашов

Волк — воплощение безжалостной природы, с начала времен ополчившейся на человека. Символ зла с одной стороны и объект почитания — с другой. Страшный людоед для слабых и малодушных и желанный трофей для мужественных охотников. Что делает волков «машинами-убийцами»? Зачем волки воют на луну? И может ли зверь стать домашним питомцем?

Смертельное оружие

Волки обитают почти на всей территории нашей страны. Самая большая популяция — именно в России. Считается, что чем южнее обитают волки, тем они мельче, а самые крупные особи живут на Крайнем Севере.

«Есть полярный волк, крупный сибирский волк. Хотя строгие зоологические исследования показывают, что рассказы о каких-то 150-килограммовых волках — это миф. Никогда не попадался человеку волк тяжелее 86 килограммов, это рекорд взвешенного зверя», — отмечает кандидат биологических наук Александр Липкович.

Пасть волка представляет собой мощное оружие. Длинные челюсти не только имеют 42 зуба, но и способны раскрываться гораздо шире, чем у собаки. Клыки у волка крупнее, а давление челюстей вдвое сильнее. Мозг на 30 процентов крупнее собачьего. Как и у всех псовых, у зверя сильно развито обоняние. Волк может почуять добычу за три километра. Но главное преимущество — умение действовать в стае, насчитывающей десятки особей. Во главе стаи может стоять как волк, так и волчица. Место на троне постоянно приходится отстаивать в конфликтах, которые провоцируют молодые и дерзкие. Изгоев терроризируют и прогоняют.

Фото: © Скриншот видео

Семейная жизнь

Волкам свойственна поразительная привязанность и верность друг другу. Самец и самка всю жизнь живут семьей, внутри которой складываются терпимые и уважительные отношения. Молодые уходят, чтобы создавать новые стаи. В среднем беременность волчицы длится около 60 дней. Рождаются детеныши весной. Полтора месяца мать кормит их молоком и постепенно приучает к мясу. В это время основной добытчик в семье — волк-отец. На 20-й день волчата начинают выходить из логова. Как и в любой хорошей семье, о потомстве заботятся оба родителя. Спустя четыре-пять месяцев волчата окончательно покидают логово и начинают познавать мир, учатся добывать себе пищу. К зиме они уже самостоятельные, почти взрослые волки.

Неслучайно была написана и сказка Киплинга о Маугли. Многочисленные истории детей, которых воспитали волки, рассказывали английские офицеры после службы в Индии. По их словам, заботиться о потерявшихся малышах начинали волчицы, недавно произведшие потомство. Интересно, что у настоящих волков также существует «совет стаи», описанный в книге.

Фото: © Скриншот видео

Волчий вой

Важнейший способ общения стаи — знаменитый волчий вой. Это не просто предупреждающие звуки вроде собачьего лая. Даже человеческое ухо улавливает в нем сложную эмоциональную окраску. Любопытно, что волки подпевают и друг другу, и посторонним звукам. Например, грому. Но не воют на Луну — это часть фольклора. Воющие волки могут перекликаться с сородичами на большом расстоянии.

«Это в том числе и передача информации. Ведь волки общаются друг с другом, и, если знать, можно и понять, что они хотят. Издавна люди используют волчьи песни. Опытные волчатники могут подвыть», — делится Александр Липкович.

Конечно, вой нужен волкам не только для развлечения. Они используют его для координации действий стаи во время охоты.

Фото: © Скриншот видео

Нападение и оборона

Волки — одни из самых умных хищников в мире и умеют распределять обязанности. Часто они загоняют жертву. Одна группа «оцепляет» участок леса, а зверя гонят в сторону другой, специально затаившейся группы. Жертву окружают и наваливаются стаей, пытаясь перегрызть горло. Большая стая способна расправиться со стадом сильных оленей, но не факт, что сможет все съесть. Волк не будет подсчитывать количество жертв, ограничивать себя и ждать, когда подрастет новая добыча. Он будет охотиться и есть в свое удовольствие, пока не закончится дичь. А утверждение о том, что волки предпочитают убивать слабых и больных животных, — не более, чем миф.

«Часто говорят, волки — санитары природы. Очень спорное утверждение. Да, в каких-то случаях он убивает больных животных, но в других ему уже нужно настоящее, хорошее, здоровое мясо. И чувство вкуса у волка тоже очень развито. Есть избирательность в питании», — говорит Александр Липкович.

Фото: © Скриншот видео

Другой миф — волк питается исключительно крупными животными. На самом деле до половины рациона хищника составляют мыши, ондатры и другая мелкая добыча. Не брезгует он и растительной пищей.

Как бы ни были сильны и организованы волки, их жизнь полна опасностей. Болезни подстерегают животных на каждом шагу — например, вирус бешенства. Бешеный волк теряет инстинкт самосохранения, может приблизиться к человеку и напасть без причины. Внешними врагами, в свою очередь, становятся медведи, леопарды и даже беркуты.

Встреча с человеком

По словам охотника Вадима Насосникова, волки нападают на человека, отвечая на агрессию или испытывая жестокий голод, когда нечем питаться.

«Встретился с волком — не показывай агрессию, и, мне кажется, он не причинит тебе вреда. Если он не раненый, не голодный, да даже голодный он не причинит тебе вреда. Зверь боится человека», — рассказывает Вадим Насосников.

Фото: © Скриншот видео

Если при встрече с волком рядом будет собака, она может спасти вам жизнь. Конечно, собака не выстоит против волка. Просто ее съедят в первую очередь. Если дело дойдет до схватки, следует действовать любым оружием, хоть бы и палкой. Но ни в коем случае не рукой, зверь с легкостью сломает ее.

«Болевой частью является нос, кончик носа, в который надо бить. Являются глаза, в критической ситуации надо по ним бить. Не надо бить куда-то по корпусу или пытаться палкой дать по спине — это бесполезно и только разозлит зверя», — предупреждает профессиональный охотник Евгений Латыш.

Охота на волков

Голод может заставить волков выйти к человеческому жилью. И это представляет реальную угрозу жизни домашних животных и самих людей. В таком случае численность волков приходится ограничивать путем охоты. Есть три основных способа охоты на волков. Первый — с помощью капкана, второй — «охота с подхода» при случайной встрече с хищником. И, наконец, классическая охота с флажкамикогда участок леса обвешивают кусками красного материала. Флажок — непонятный, чужеродный предмет. Зверь опасается заходить за ограждение и бежит прямиком на охотников. Однако если волк преодолеет препятствие, флажков он больше не испугается.

Фото: © Скриншот видео

Домашний волк

Это только кажется, что волк похож на собаку. Попытки держать его в качестве домашнего животного могут закончиться плохо. С давних пор люди не оставляли попыток одомашнить волка, но они не увенчались успехом. Хищника можно приручить, если только он отчасти волк. Например, волкособ — гибрид волка и собаки. Проблема в том, что поведение животного зависит от «содержания» в нем волка. Чем больше волчьего, тем менее он предсказуем, привязчив к человеку и доверчив. Волкособ склонен к доминированию и слушается только того, кого считает вожаком своей стаи. Поэтому содержать и дрессировать волкособа может далеко не каждый.

Фото: © Скриншот видео

Если вы мечтаете завести волка, то лучший выбор — чешский волчак. Собака почти идентична волку внешне, только содержать ее гораздо проще и безопаснее, чем чистокровного хищника. Выводили эту породу не столько ради эффектного вида, сколько для того, чтобы привить собаке качества дикого зверя. Изначально чешский волчак — служебная собака для пограничников и спецслужб.

https://ren.tv/