Он жизнь посвятил охоте

9 июня 2021 г. ушел из жизни, старейший — биолог-охотовед, заслуженный работник с/х РФ, госохотинспектор главохоты РСФСР по Гагаринскому району Смоленской области Романов Евгений Григорьевич.

Евгений Григорьевич родился 23 августа 1933 г. д. Богаево , Пречистенского с/совета, Гагаринского района/б. Гжатский /,Смоленской области. Его мама – Романова Агрофена Степановна, отец –Романов Григорий Романович. Семья была большая: бабушка ,три сестры, брат Владимир.

Из воспоминаний Е. Г.Романова:
«В августе 1941 г. мне исполнилось 8 лет и в семье меня готовили идти в школу, в первый класс. 1 сентября сестры повели в школу в п. Пречистое, в 3-х км от деревни, где жили.
Сентябрь 1941 года — уже шла война. Учительница всем поясняла, что на нашу Родину напала Германия. Отец, как и многие мужчины деревни, ушли на фронт — нас защищать. В свои 8 лет мы ещё не могли понять, что это огромная беда для нас, ребятишек, для всех людей, для нашей страны. Но она ещё шла где-то далеко, поэтому уроки проходили согласно расписанию. Но в один из сентябрьских дней нам сказали, что фронт приближается к Гжатскому району. Учеба будет невозможна, разъяснили правила поведения в такой обстановке, и школьников распустили по домам.

10 октября 1941г. деревню оккупировали немцы, где находились до начала января 1943 г. После освобождения от немецких захватчиков, люди стали душою отходить от фашистского страха. Налаживался обычный быт. А 1-го сентября 1943г.все ребятишки, старшие и младшие, пережившие немецкую оккупацию, пошли снова в школу. Жизнь стала по немного входить в обычное русло.

После оккупации, дядя Вася Бубриков, знающий охоту, он в деревне был самый пожилой, ему было больше 60 лет, откопал спрятанное охотничье ружье и стал иногда ходить за деревню на охоту. В то время было много зайцев. Я дружил с его внуком Женькой, который был моложе меня на 2 года, часто бывал у них в доме. Мне было очень интересно смотреть, как он собирается на охоту: чистит ружье, готовит патроны, одежду. Особенно было интересно, когда он возвращался с добытыми зайцами и утками. Я с увлечением рассматривал, расспрашивал где они обитают, как он их добывает. Просил подержать ружье, расспрашивал как оно устроено, как из него можно добыть зайца, что-то другое. Видя мое любопытство, он как-то пригласил меня с собой на охоту. Он часто и много на таких выходах рассказывал о нашей природе, знакомил меня с местностью, показывал ягодники, грибные места. Во время таких походов я стал смотреть на окружающую нас природу по-другому, задумчиво, серьезнее. Изучал лес, луга и поля, животных и птиц. Также обратил внимание на то, что мир людей – все общее, единое, мы все обитаем по одним законам. У меня появилось желание, в школьной библиотеке, искать и брать книги о природе, жизни зверей и птиц.

Где-то к концу 1946 г. с фронта вернулся отец. Он был в форме офицера, в звании — капитан. Вся семья: мама, бабушка, сестры и я были очень рады его возвращению с Победой и здоровым. В семье было много радости, стало веселее, с отцом надежнее решать трудности семьи.

В 4-ом классе у нас был урок — «Кто и кем бы хотел работать». Я уже тогда знал, что хочу быть охотником. Ребята рассмеялись, а учительница сказала, что желание хорошее, но такой профессии нет. В августе 1947 года, мне исполнилось 14 лет, через друга Петьку Носова я узнал, что можно получить право на ружье, охотничий билет. Отец подарил мне на мой день Рождения ружье ИЖ-17 16 калибра.
Конечно, я был очень рад, начались мои самостоятельные выходы на охоту. Бродил вокруг деревни по полям, речкам и болотам. Я познавал все новые окрестности, устанавливал свои охотничьи тропы. В Гжатском районе в 1946 г. было образовано общество охотников, но в те времена оно еще не вело, не было возможности проводить должной работы по объединению всех граждан, увлекающихся охотой, не было профессионалов охотоведов и биологов. Его представителем был охотник-любитель Грязнов М.С., он же был директором организованного «Звероводческого хозяйства Роспотребсоюза». Охотничьи билеты, право на владение охотничьим оружием, как раз выдавали при этой организации и вскоре я его получил, стал полноправным охотником.

В 1949 г. я окончил 7 классов в Пречистенской школе, продолжить обучение можно было только в Гжатске. Ездить и жить в городе на тот момент, не было возможности. Отец поехал в город по своим делам, и встретился с начальником Райотдела Кинофикации Соболевским Ю.А. с ним отец вел разговор обо мне. Соболевский предложил отправить одного абитуриента учиться по специальности «киномеханика» в спецшколу в г. Болхов Орловской области. Поговорив с отцом, я согласился, специальность была заманчива, и уже в сентябре 1949 г. я находился в этой школе. В конце года я окончил курс обучения, получил права на показ широкоформатного кино. Облуправление направило меня работать в район села Карманово. Киномехаником-передвижником работал до 12 июня 1952г. в тот день я получил повестку из Гжатского Военкомата о призыве меня для прохождения воинской службы, в рядах Советской Армии. Службу проходил в Москве, в/ч 63209 с 17 июня 1952 г. Меня направили в войсковую школу радиотелеграфистов, где изучали радиотехнику, азбуку Морзе, работу на ключе. Через год, присвоили звание «ефрейтора» и специальность «радиотелеграфист». В 1954 г. присвоили звание «сержант» и назначили командиром отделения радиотелеграфистов. Демобилизован 25-го октября 1955 г.

Снова вернулся в Гжатский отдел кинофикации. Чтобы осуществить свою мечту, поступить в Московский Заготовительный техникум Роспотребсоюза на ст. Сходня, необходимо было закончить 8 классов. При работе передвижником кинофикации это сделать было невозможно.

В это время, в г. Гжатске, начали строительство нового завода «Динамик». В апреле я рассчитался с Кинофикацией и был принят в штат завода, на участок сборки магнитов. Позже меня отправили на трехмесячные курсы в Москву на обучение, на завод «Вогоноремонт» в пос. Долгопрудное, по специальности «контролер металлообработки». Затем я стал работать на заводе «Динамик», в отделе контроля по обработке деталей, на сборке радиодинамиков.

А в 1960 году пошёл учиться в 8 класс в Гжатскую вечернюю школу. По окончании, в сентябре 1961 г., я поступил на заочные курсы Московского заготовительного техникума. 16 декабря 1963 г. в Трудовой книжке записано — принят на работу в Смоленское Облуправление Госохотинспекции на должность — охотовед Гжатского района. В 1965 г. окончил полный курс обучения, и мне была присвоена специальность «Охотоведение и Звероводство».

Без автотранспорта, спецформы, оружия, в одиночку, проводил охрану охотничьих угодий района, вел борьбу с браконьерством. Проводил учёты численности зверей и птиц. Занимался ведением документации. В 1965 г. приступил к организации в районе «Общественной охотинспекции», в соответствии с «Положением об общественной охотинспекции РСФСР» от 22.01.1965 г.
Дальше проходил обучение в ВСХИЗО г. Балашиха, необходимо было получать высшее образование. Жизнь была трудной, но очень интересной и наполненной различными событиями, а главное, я знал, что дело которому решил посвятить свою жизнь, нужно людям и государству»!

С 1963 г. по 2008 г. он трудился в государственных органах по охране и воспроизводству охотничьих животных. А 4 апреля 1998 года Указом Президента РФ, ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Уже находясь на заслуженном отдыхе, Евгений Григорьевич Романов, с 2008 года продолжал принимать активное участие в жизни охотничьего хозяйства Гагаринского района Смоленской области. С большой охотой делился своими знаниями и опытом с коллегами. Мы все считаем Романова Е.Г. своим другом, учителем и наставником!

Романов Евгений Григорьевич прошёл длинный жизненный путь на благо защиты животного мира. Честный, добросовестный, неподкупный, обладающий колоссальными знаниями, опытом работы, имеющий огромное уважение в охотничьей среде – таким его запомнили близкие и коллеги и таким он навсегда останется памяти знавших его людей.

Петров А.Г., Леваков С.А., Тюрев Н.И., Дьячков В.В., Баган А.М., Марьин А.А., Андреев С.Ю.