Сиваш снова стал гиперсоленым

Ученые из Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН (Севастополь) исследовали, каким образом увеличение солености залива Сиваш после закрытия Северо-Крымского канала повлияло на разнообразие и численность микроводорослей в акватории.

Артемия. Фото: tepbac.com. Артемия. Фото: tepbac.com.

Микроскопические водоросли и цианобактерии (так называемый микрофитобентос), обитающие на дне и на других более крупных макроводорослях обогащают воду кислородом, а также служат пищей водным животным.

Биологи проанализировали видовой состав и численность микрофитобентоса в разных точках залива Сиваш и обнаружили 40 видов микроводорослей и цианобактерий.

Разнообразие микроскопической растительности в лагуне после повышения солености снизилось на 36 процентов. Кроме того, большая часть (69 процентов) ранее обитавших в Сиваше видов водорослей теперь там не встречается, а на замену им пришли другие, более адаптированные к гиперсоленым условиям.

Изменение видового состава микрофитобентоса вызвало перестройки во всей экосистеме залива. Так, в лагуне практически исчезли рыбы, но начали интенсивно развиваться другие ценные виды животных, используемые в качестве корма, — жаброногие рачки артемии и личинки комаров-звонцов (мотыль), в продуктивности которых существенную роль играют микроводоросли сообщили в Институте биологии южных морей им. А.О.Ковалевского РАН.

https://www.ohotniki.ru