В Тульской области расчистили Оку

В городе Белев Тульской области завершилось мероприятие федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». С 2020 г. расчистили 2,5 км реки – от автостанции до Спасо-Преображенского Белевского мужского монастыря. В этом месте русло было захламлено деревьями и кустарниками. Толщина иловых отложений достигала 3 метров.

Фото: Минприроды РФ. Фото: Минприроды РФ.

В общей сложности земснаряд удалил из реки более 30 тысяч кубометров ила и сорной растительности. По оценке подрядчика, повторные работы не потребуются еще порядка 20 лет.

На расчистку русла Росводресурсы направили 29 млн. рублей.

Кроме восстановления русла, увеличения его пропускной способности, в том числе, паводковых вод, в результате мероприятий нацпроекта «Экология» город Белев получил перспективы дальнейшего развития рекреационного туризма. На участке расчистки есть пляжные зоны, где отдыхают жители и гости города.

В 2021-2022 году Росводресурсы планируют профинансировать расчистку участка реки Дон в Епифани протяженностью 2 км, участка реки Шиворонь в Узловском и Киреевском районах протяженностью 5 км, участка реки Скнига в районе Страховского Заокского района протяженностью 3,5 км.

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области в рамках нацпроекта «Экология» также планирует разработать проектно-сметную документацию на расчистку участков русел рек Белевка и Пениковка в Белеве — сообщили в Минприроды РФ.

https://www.ohotniki.ru/