Лесники Подмосковья рассказали правила сбора лисичек

В комитете лесного хозяйства Подмосковья рассказали, как отличить съедобные лисички.

Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная светло-желтая или светло-оранжевая, тогда как её лже-двойник обычно более яркий или светлый, также следует обратить внимание на цвет шляпки гриба и структуру ножки, сообщает пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области.

«Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую», — следует из сообщения.

Отмечается, что лисичку обыкновенную можно перепутать с двумя видами опасных грибов: говорушка оранжевая и омфалот маслиновый. «Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы», — говорится в сообщении.

Края шляпки у настоящей лисички всегда рваные, в то время как у лже-двойника края ровные. Ножка настоящей лисички толстая и представляет единое целое со шляпкой, тогда как ложные лисички имеют тонкую ножку, которая отделена от шляпки.

«Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников», — подчеркнули в ведомстве.

Пресс-служба комитета напоминает, что для того, чтобы тихая прогулка не обернулась трагедией, важно собирать только знакомые грибы, не полениться и заранее узнать отличительные особенности грибов и их лже-двойников

https://www.ohotniki.ru