Названы сроки любительской и спортивной охоты на полевую и водно-болотную дичь в ПМР

С 14 августа можно будет охотиться на перепелов и диких голубей; с 16 октября – на куликов, уток и гусей

 Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР установило сроки и порядок проведения любительской и спортивной охоты на полевую и водно-болотную дичь в общедоступных охотничьих угодьях республики в сезон 2021-2022 годов.

Согласно приказу ведомства поохотиться на перепела можно будет с 14 августа по 24 октября 2021 года. Разрешается ружейная охота, коллективная охота группами охотников от трех человек, индивидуальная охота с собаками.

На диких голубей с 14 августа по 28 ноября разрешена ружейная охота с подхода, из засады, с применением чучел.

С 16 октября по 28 ноября – ружейная охота с подхода, из засады (в том числе с применением чучел и манков) на куликов разрешенных видов.

На уток, гусей и пастушковых разрешенных видов будет открыта ружейная охота с подхода, из засады (в том числе с применением чучел и манков) с 16 октября 2021-го по 27 февраля 2022 года.

«Запрещается проведение любительской и спортивной охоты на указанные в настоящем приказе виды охотничьих ресурсов в Государственном лесном фонде Приднестровской Молдавской Республики, на расстоянии менее 50 метров от земель Гослесфонда, а также в многолетних насаждениях (садах и виноградниках). Любительская и спортивная охота на перелетах может проводиться только на кормовых полях и при использовании чучел», — говорится в документе.

На все виды дичи ружейным способом можно будет охотиться только по субботам и воскресеньям, безружейным способом с использованием ловчих птиц – по четвергам и пятницам.

Параллельно разрешён отстрел нежелательных видов: волков, лисиц, шакалов, бродячих собак и кошек, серых ворон, большого баклана.

Также приказом установлены нормы добычи охотничьих ресурсов и количество разрешений, выделяемых на общедоступные охотничьи угодья ПМР в границах административно-территориальных единиц.

https://novostipmr.com/