Трихинеллез спутал планы охотникам

На общедоступных охотничьих угодьях в районе Оленегорска введен запрет охоты в связи с выявлением специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области личинок трихинеллеза в мясе медведя. Соответствующее постановление Правительства Мурманской области подписано и опубликовано.

фото: Семина Михаила фото: Семина Михаила

«В соответствии с ветеринарным законодательством на территории Оленегорского района введены ограничительные мероприятия по трихинеллезу диких животных, так как при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в пробах мяса медведя обнаружены личинки трихинелл», — пояснила заместитель председателя регионального комитета по ветеринарии Виктория Гомерова.

Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая паразитированием трихинелл, кишечных нематод, личинки которых мигрируют в поперечнополосатые мышцы и там инкапсулируются. Трихинеллезом болеют как домашние животные (свиньи), так и дикие животные (медведи, кабаны, барсуки). Человек заражается при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса, что особенно часто имеет место среди охотников и в личных подсобных хозяйствах.

У человека трихинеллез протекает тяжело. Основными клиническими признаками являются: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении болезни боли в мышцах могут принимать генерализованный характер, что ведет к  полной обездвиженности больного и даже летальному исходу.

Реализация указанного нормативного правового акта позволит не допустить распространение очагов трихинеллеза в общедоступных охотничьих угодьях Оленегорского района.

https://www.ohotniki.ru