В Сибирь по зову сердца

В честь 100-летия Военно-охотничьего общества России члены коллектива военных охотников №188 организовали автопробег Москва – Киров – Пермь – Екатеринбург – Тюмень – Ишим – Омск – Новосибирск – Барнаул – Горно-Алтайск – Чемал – с. Акташ – Курган – Челябинск – Уфа – Казань – Нижний Новгород – Владимир – Москва. Об этом познавательном путешествии по просторам нашей страны мы побеседовали с участником экспедиции, председателем КВО №188 Василием Филатовым.

– Василий Валерьевич, как родилась идея этого автопробега?

– Следуя из названия, члены общества – военнослужащие, действующие или бывшие. Как вы понимаете, военные – это люди, большую часть жизни посвятившие служению своему Отечеству. У многих давно была мечта посмотреть нашу прекрасную Родину, не локально, прилетая самолетами в различные субъекты Российской Федерации, а проехать наземным транспортом по ее бесконечным просторам, полям и лесам, пересечь Уральские горы и полюбоваться могучими реками и красивыми озерами. Это позволяет почувствовать атмосферу каждого региона, познакомиться с его особенностями. Кроме того, подобные путешествия способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения и содействуют развитию экотуризма.
Инициаторами экспедиции стали председатель КВО 188 Василий Филатов и член коллектива Виктор Крутских. Мы разработали детальный маршрут путешествия на Алтай, от Москвы до международного автомобильного пункта пропуска Ташанта, расположенного на юге республики Горный-Алтай..

– Кто вошел в состав экспедиции и сколько она продлилась?

– Я возглавил нашу группу путешественников, в которую вошли: Виктор Крутских, Роман Боровиков, Дмитрий Каплунов и Алексей Ткачук. Некоторые из участников автопробега брали с собой детей.
Экспедиция продолжалась две недели. За это время мы проехали на автомобилях около 10 000 км, посетив более 22 субъектов Российской Федерации. В каждом мы знакомились с их историей, традициями, народностями, населяющими их.
Особенно хочется поделиться впечатлениями о красотах республики Алтай. Здесь есть и горы всех форм и размеров, и бескрайние кедровые леса, и степи с редкими травами, и ледники, и головокружительные каньоны, и водопады, и даже марсианский пейзаж. Такого калейдоскопа природы на одной маленькой площади нигде в мире больше нет.

– Вы сейчас очень эмоционально рассказываете. Алтай покорил Ваше сердце?

– Посещение этих мест – это настоящая эмоциональная бомба. Говорят, именно здесь можно познать Шамбалу. Это другая Россия! Смешались культуры, религии и обычаи разных народов: алтайцы, русские, тувинцы, монголы, казахи, китайцы. Все добавили что-то свое. Регион считается местом силы и источником вдохновения.

– Что произвело на вас особенное впечатление?

– Конечно, мы не могли побывать на Алтае и не посетить село Сростки. Это старинное сибирское поселение в Бийском районе Алтайского края. Один из популярных литературно-туристических маршрутов. Оно расположено в 35 км Чуйского тракта к юго-востоку от г. Бийск, в предгорьях Алтая на правом берегу Катуни у подножья г. Пикет. С верхней точки горы открывается панорама пейзажей поймы Катуни и предгорий Алтая. На ней установлен прекрасный памятник Василию Шукшину.
Сростки известны тем, что здесь родился и долгое время жил Василий Макарович Шукшин – любимый народом писатель, кинорежиссер, актер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Он занял видное место в отечественной и мировой литературе и искусстве. Произведения Василия Шукшина переведены на 44 языка народов мира. Им написано два романа: «Любавины», «Я пришел дать вам волю», пять повестей, семь киноповестей, более 120 рассказов, ряд публицистических статей. По мотивам его произведений сняты фильмы: «Пришел солдат с фронта», «Позови меня в даль светлую», «Земляки». Как режиссер и сценарист Василий Шукшин поставил фильмы «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди». В фильмах «Печки-лавочки», «Калина красная» помимо режиссерского таланта проявились и замечательные актерские данные. Незабываемы роли Василия Шукшина в фильмах «У озера», «Два Федора», «Они сражались за Родину», «Журналист», «Прошу слова».
В честь этого необыкновенного человека в Сростках проходит литературный фестиваль «Шукшинские чтения». К сожалению, из-за пандемии это культурное событие пока «поставлено на паузу».

– Что ещё запомнилось на этом этапе Вашего путешествия?

– Всем проезжающим по Чуйскому тракту встретится сростинский рынок, где можно приобрести деревенские пироги, блины, мед, овощи, ягоду. Мы с удовольствием отведали великолепные чебуреки! Настолько вкусных я еще нигде не встречал.
О Чуйском тракте надо сказать отдельно. Я думаю, это – самая живописная дорога России. Мы проехали большую часть российских трасс, но эта дорога нас впечатлила как никакая другая! Чуйский тракт – древнейший путь из Сибири в Азию. Начинаясь от Новосибирска, заканчивается на границе с Монголией, протянувшись на 968 километров. В 2014 году журнал National Geographic его включил в список десяти самых красивых автодорог мира. Самая интересная часть начинается после подъема на Семинский перевал.
Семинский перевал находится на высоте 1717 м, но по ощущениям подъем идет очень легко и сам перевал даже не ощущается. А вот дальше начинается подъём к новому перевалу – Чике-Таман. Он находится на высоте 1295 м, но воспринимается как более высокий из-за своей крутизны и опасных склонов.
До 1984 года движение через перевал происходило по старой дороге, имеющей 24 крутых поворота. Тракт был проложен в 1903 по проекту В. Шишкова, инженера и писателя, автора романа Угрюм-река.
Семинский перевал поражает своими альпийскими лугами, а Чике-Таман потрясающим видом на живописную долину, лежащую у его подножия. Спуститься в нее непросто, так как дорога в этом месте грунтовая с очень крутыми поворотами.

– Помимо захватывающей красоты, чем еще запомнилось эта долина?

– С высокой террасы Чуйского тракта открывается небывалый простор долины Катуни и грандиозное зрелище слияния двух мощных горных рек Чуи и Катуни. Это – безусловное энергетическое место силы Алтая, оно является священным, сакральным для алтайцев.
Река Катунь — главная водная артерия Алтая. Название этой реки переводится с алтайского языка как хозяйка. Исток Катуни расположен на склоне горы Белухи, затем бирюзовая красавица разливается по всему региону.
Неизгладимое впечатление оставляет посещение острова Патмос на реке Катунь. В 1855 году он был освящен, и вскоре на нем появился православный храм. В 1920-х годах церковь была разорена и разрушена, восстановили ее только в 2000 году. Вновь отстроенный храм был освящен в честь апостола Иоанна Богослова. Сегодня церковь принадлежит Знаменскому женскому монастырю, она открыта для посещения всеми жаждущими. Единственный способ попасть на остров Патмос – это перейти по подвесному деревянному мосту, переброшенному через бурную Катунь на высоте 15 метров. Мост довольно сильно раскачивается, и потому идти по нему немного страшно, но, тем не менее, каждый день этот путь преодолевают сотни паломников и просто любопытствующих туристов. Посмотреть здесь действительно есть на что. Горы, изумрудная река внизу, столетние кедры – виды с острова открываются невероятные. Органично в окружающий пейзаж вписывается и деревянная церковь. Помимо красоты природной путешественников на Патмосе ждет красота рукотворная. Речь в первую очередь идет об образе Богородицы с младенцем, высеченном одной из монахинь прямо в скале.

–Из этого путешествия Вы привезли множество очень красивых фотографий. Насколько полно снимок передает увиденное?

– Какими бы ни были красивыми фотографии, они передают только небольшую часть красоты, эмоций, впечатлений.
На территории Алтая располагается обилие больших и маленьких, горных и таежных, необычайно красивейших и живописных озер. Здесь их насчитывается более 7000. Особенно красивы каскады высокогорных озер. Каждое по-своему уникально и неповторимо, в окружении высокогорных цветущих лугов, шумящих водопадов и белоснежных вершин зачаровывают любого, кто оказывается в их окружении. Самое крупное и самое очаровательное, несомненно Телецкое. Уникальное озеро глубиной в 330 метров, одно из 25 самых глубоких в мире. Протяженность озера 79 км. Алтайцы называют его Алтын-Кёль, что дословно означает Золотое озеро. Богатство озера в его кристально-чистой воде, прозрачном звенящем воздухе, окружающих горных вершинах. Совершая прогулку на небольшом катере, мы посетили так же водопады Корбу, Эстюбэ. Отлично организованы их смотровые площадки.
Еще одно известное озеро, про которое я хочу рассказать, – Манжерок. Озеро располагается на правом берегу Катуни, оно не слишком велико, да и глубина его не достигает и 3-х метров. Но при этом Манжерок признан памятником природы, и все благодаря его первозданной красоте. Холмы, окружающие озеро, покрыты смешанными лесами.
На юго-востоке Алтая мы побывали поистине в таинственном месте. Это без преувеличения уникальное, причудливой и фантастической красоты, незамерзающее круглый год – гейзерное озеро. Оно термальное, в его середине бьют горячие источники. По-алтайски это озеро называется Мены. Вместе со струями горячей воды на поверхность поднимаются донные отложения, которые в этом озере содержат голубоватую глину. В результате вода в озере приобретает необычайный бирюзовый оттенок. Выброшенная на поверхность сине-голубая глина расходится концентрическими кольцами, постепенно меняя свой цвет и формируя причудливые узоры и рисунки. Зрелище это потрясающее!

– Алтай притягателен своими горами, богатством растительного и животного мира как выбирался маршрут экспедиции в этих местах?

– Наш девиз: «не будь туристом, будь путешественником» ! Я и мои единомышленники убеждены, что путешествие – это более осознанное знакомство с достопримечательностями, ежели туризм. Я бы сказал, это всестороннее изучение. Более того, наш путь пролегал не по привычным туристическим тропам. Мы, во время многомесячной подготовки к экспедиции, связывались с местными жителями и выясняли, чем уникален именно их регион.
Алтайские горы – горная система на юге Сибири и Центральной Азии, простирается на границе России, Китая, Монголии и Казахстана. Уникальная в этой горной системе вершина – гора Белуха, считается мощным местом силы. Она равноудалена от мировых океанов и является своеобразным энергетическим центром планеты. Существует поверье, что Белуха – это вход в Шамбалу.
Одним из самых загадочных уголков Алтая является долина реки Чулышман. Путь в труднодоступную и изолированную долину проходит через знаменитые Красные ворота, через множество озер, среди которых необычное мертвое озеро Чейбеккель. Своим названием Чулышманская долина, протянувшаяся на 130 километров по Улаганскому району, обязана протекающей по ней реке Чулышман, являющийся самым крупным притоком Телецкого озера. Немало в Чулышмане и интересных достопримечательностей, созданных самой природой. Крупнейший 160-метровый каскадный водопад Учар, живописный 30-ти метровый водопад Куркуре и невероятное творение природы, так называемые Каменные грибы. В двух словах Чулышманскую долину можно описать как безумно красивое место.
Перевал Кату – Ярык переводится как твердая трещина в горе. Автомобильный спуск в долину (перевал Кату-Ярык) появился всего 30 лет назад. До этого местным жителям приходилось довольствоваться крутой конной тропой или добираться до нужного места обходным маршрутом – через Телецкое озеро. Спуск по горному серпантину на перевале Кату-Ярык достаточно коварен и опасен, представляет собой крутой спуск в долину протяженностью 3,8 км. Серпантин включает в себя 9 поворотов. От нас требовалась изрядная доля водительского мастерства, чтобы пройти этот участок трассы.
Просто фантастические пейзажи долины реки Кызыл-Чин позволяют побывать и почувствовать себя исследователем другой планеты. Эта местность отличается большим содержанием полиметаллических руд, следствием чего является необычная окраска почвы в долине. Горы здесь приобрели невероятные переливы цвета от желтого до красного. Подобная цветовая гамма окрестностей в совокупности с почти полным отсутствием растительности сделали долину реки Кызыл-Чин похожей на настоящий Марс.
В подобные путешествия мы всегда берем с собой детей. Это позволяет им показать всю красоту и многообразие нашей родины, окунуть их в жизнь без гаджетов и Интернета, почувствовать рядом крепкое плечо, на которое можно опереться и научить их быть такой же надежной опорой.
Конечно, заметен значительный прогресс в развитии туристического бизнеса, дорожной инфраструктуры Алтая. Однако в дальнейшем требуется системная помощь со стороны государства.
Это только маленькая часть того, что удалось посмотреть в этой поездке. Нам посчастливилось познакомиться с людьми, проживающими в этих уникальных местах, их нравами и традициями, историей и бытом их жизни. Особую атмосферу придало и надолго останется в памяти выступление сказателя-кайчи – мастера горлового пения в Чемале. Традиционно эти песни слагаются о подвигах народных героев, прославленных охотниках, удачливых рыболовах и красотах родного края.

Наша экспедиция была настолько эмоционально заряжена, что помимо массы впечатлений и фотографий я из нее привез такие стихи:

О величии Алтая…

Я еду по Чуйскому тракту
Мотор на подъемах ревет
Дорога кружит и петляет
Живет здесь Алтайский народ

В предгорьях святого Алтая
В долине реки Чулышман
Лошадки резвятся на воле
На склонах пасется марал

Здесь встретились Рая и Коля
Форд быстрый и грузный АМО
Шоферской мечте беззаветной
Исполниться не суждено

На пике горы Ретранслятор
Вдыхаю я силу небес
Стою, наслаждаясь закатом
Меж облачных снежных завес

Белеет в тумане Белуха
Венчая Катунский хребет
Сильней здесь становишься духом
Здесь кроется древний секрет

По старым людским предсказаньям
Здесь Шамбалу можно найти
Сквозь белые бурные воды
В страну эту можно войти

Здесь нужно покланяться духам
Везде ритуал соблюсти
Душою быть чистым, и мыслью и слухом
Чтоб в сердце покой обрести

Я видел все это, ребята
Красоты лесов и степей
Сюда нужно просто приехать
Жизнь станет прекрасней, добрей

Алтай – ты великое чудо
Нет краше на свете тебя
Тебя никогда не забуду …
Ты в сердце моем навсегда..

Беседу вела Елена Шатеева

Автор фотографий Виктор Крутских
Фото из архива Виктора Крутских и из архива участников экспедиции