О сроках охоты в Астраханской области в 2021-2022 годах

Как сообщили в Службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, определены очередные сезоны охоты.

фото: Виктора Рудмана фото: Виктора Рудмана

— на водоплавающую дичь — 25 сентября и продлится до 20 января 2022 года;

— на кабана — 1 октября по конец февраля 2022 года;

— на лису, енотовидных собак, ондатру, выдру, норку, волка, шакала — с 1 ноября и до конца февраля 2022 года;

— на зайца — с 1 ноября по 31 декабря 2021 года..

Как пояснил через региональные СМИ руководитель названной Службы Сергей Смирнов более поздний срок открытия охоты на птицу даст ее молоди возможность подрасти и встать на укрыло. Продление же этой охоты до 20 января, даст возможность охотникам заниматься этой охоты на новогодних каникулах.

Нормы допустимой добычи по каждому виду охотничьих ресрсов в сезонах установлены Распоряжением Службы от 31 августа 2021 г. № 15-р. Подробно с ним можно ознакомится на сайте Службы.

Этим распоряжением установлены нормы ежедневной и за сезон охоты на водоплавающую дичь: утка, гусь серый, лысуха, лебедь шипун, цапли, ворону серую и большого баклана. Ворону и баклана можно добывать без ограничений.

Охота с 25 сентября откроется в ОДОУ, АРОО и у 18 иных охотпользователей. С нормами добычи в них можно ознакомится в названном Распоряжении. Поэтому остановлюсь лишь на некоторых охотхозяйствах.

К примеру, в ОДОУ за сезон охоты на водоплавающую дичь можно будет добыть (за день/за сезон): уток — 13/45; лысух — 3/10; гуся серого — 2/10; лебедя — шипуна — 2/10; цапель — 2/10.

В АРОО: уток 15/67; лысух 4/20; гусь серый — 3/15; лебедь — шипун — 1/2; цапель — 3/12.

Охота на кабана с 1 октября будет открыта лишь в АРОО (норма — 242); в ОХ НП «Матвеевские плесы» — 23 особи; ОХ ООО «Егерь» — 6 особей

Охотиться на зайца — русака пройдет с 1 ноября по 31 декабря 2021 года. Причем, в ОДОУ и АРОО можно будет их добыть — 1/2.

С этого же дня и до окончания февраля 2022 года без ограничений можно будет добывать волка, шакала, лисицу и енотовидную собаку. В те же сроки в ОДОУ без ограничений можно будет так же добывать лисицу — корсак, серого хоря и американскую норку.

В сезоне охоты на пушную дичь в установленные сроки будет открыта охота на фазана и серую куропатку. К примеру в ОДОУ можно будет добыть фазанов — 2/2, а серых куропаток — 3/6. В АРОО — фазанов — 1/5 и серых куропаток — 5/41.

Информируя о сроках охоты в Астраханской области, считаю необходимым напомнить собратьям по охотничьей страсти, что надо соблюдать нормы охотничьего и оружейного законодательства, Правила охоты и не допускать нрушений.

 

фото: Романа Матюхина

 

При этом, как отмечают сотрудники правоохранительных органов и государственные охотничьи инспектора, а так же неоднократно писалось и в «РОГ», наиболее часто охотниками допускаются следующие нарушения правил охоты:

— провоз расчехлённого или заряженного охотничьего огнестрельного оружия на механических транспортных и плавательных средствах с включённым мотором;

— отсутствие разрешения на охоту;

— транспортировка и первичная обработка добытых охотничьих ресурсов без отметки о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Эти нарушения могут привести к привлечению охотников — нарушителей к административным наказаниям по статье 8.37 КоАП РФ в виде штрафа на граждан в размере от пятисот до четырёх тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.

Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 КоАП РФ, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

Не стоит забывать так же и о том, что вслучае осуществления охоты без разрешения, сверх установленных норм, а также добычи птиц, не отнесённых к охотничьим видам, нарушители могут быть также привлечены к материальной ответственности в форме возмещения вреда, причинённого охотничьим ресурсам.

Причем штрафы эти значительные. Так, сумма ущерба за самца утки или лысухи составит 1800 рублей, за самку – 3000 рублей; ущерб за самца гуся – 3000 рублей, за самку – 5000 рублей. Такая же ответственность существует и в отношении видов птиц, не отнесённых к охотничьим ресурсам, но разрешённых к добыче.

К примеру, в Астраханской области : за незаконную добычу вороны серой ущерб составит 1000 рублей, лебедя-шипуна и большого баклана – 3000 рублей, цаплю – 10000 рублей.

И конечно же, не надо забывать о соблюдении техники безопасности при обращении с охотничьим оружием, техники безопасности на воде, а также на обязательное выполнение требований пожарной и санитарной безопасности на природных территориях, в том числе в водоохранных зонах водных объектов.

https://www.ohotniki.ru