Разъяснение Минприроды России: Охота на белого медведя в России –под запретом!
В связи с появлением в ряде СМИ информации о том, что на территории РФ планируется разрешить охоту на белого медведя, Минприроды России информирует: охота на белого медведя на территории нашей страны запрещена с 1957 года – уже более 60 лет!
С 2019 года белый медведь является одним из 13 приоритетных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции.
До 2024-го года в рамках нацпроекта «Экология» впервые в истории планируется получить самые полные данные о состоянии популяции белого медведя на территории РФ.
В настоящее время в России обитает 4 популяции белого медведя: баренцевоморская, карская, лаптевская, чукотско-аляскинская. Все они находятся под защитой Красной книги и СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения.) Вид занесен в Международный Красный список МСОП.
Кроме того, белый медведь является объектом Соглашения о сохранении белых медведей 1973 г., заключенного между пятью арктическими странами ареала белого медведя (СССР (в настоящее время обязательства по данному Соглашению выполняет Российская Федерация), Канадой, Норвегией, США, Данией (интересы которой представляет Гренландия).
В 2000 году в целях усиления охраны вида между Правительством РФ и Правительством США было подписано росийско-американское двустороннее Соглашение о совместном сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, в рамках которого для нужд коренного населения допускается охота строго в рамках определенной сторонами квоты. Данным Соглашением предусмотрено, что квота действует только для коренного населения без права передачи третьим лицам.
В 2015 году была установлена общая квота для добывания, которая составила 56 медведей в целом для популяции с американской и российской сторон. В 2018 году, после проведения необходимых исследований, квота была пересмотрена и составила 85 особей , поскольку популяция показала стабильность.
Однако за 20 лет действия Соглашения Россия ни разу не воспользовалась правом выдачи квоты на охоту на белого медведя! На сегодняшний момент в нашей стране действует мораторий на добывание хищника.
«Ни Минприроды России, ни Росприроднадзор, ни члены рабочей группы по сохранению белого медведя никогда не предлагали использование квот на охоту на белого медведя. Такого нет и в планах. Соглашение действует с 2000-го года, однако Россия со своей стороны ни разу не открывала традиционную охоту на белого медведя для коренного населения. Сегодня охота на постоянной основе ведется только коренным населением Аляски. Чукотская сторона несколько раз поднимала вопрос об открытии традиционной охоты на белого медведя, однако рассматривая этот вопрос Минприроды России оценивает прежде всего состояние всей популяции белого медведя, состояние мест его обитания, история из года в год ухудшается, меняется ледовая обстановка, кормовая база, антропогенное воздействие, расширение освоения Арктических ресурсов и др. Кроме того, многое предстоит сделать по охране белого медведя непосредственно в Чукотском автономном округе. На сегодняшний момент в нашей стране действует полный запрет на добывание белого медведя», – пояснил заместитель руководителя Росприроднадзора, сопредседатель секции РФ Российско-Американской комиссии по белому медведю, руководитель секции экспертов по сохранению и восстановлению белого медведя Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в РФ Амирхан Амирханов.
В росийско-американском двустороннем Соглашении о совместном сохранении чукотско-аляскинской популяции белого медведя предусмотрено, что квота действует только для коренного населения без права передачи третьим лицам. Возможность передачи права охоты существует только в Канаде, но только в присутствии того коренного жителя, кому эта квота принадлежит.
Основными угрозами для белого медведя в настоящее время остаются антропогенное изменение климата, а также конфликты между человеком и медведем, нерациональная добыча белого медведя в тех странах, где охота на него разрешена, добыча и разработка полезных ископаемых, загрязняющие вещества, браконьерство, судоходство, нерегулируемый туризм, болезни и паразиты.
В конце 2020 года на Чукотке был создан «Чукотский арктический научный центр», в число задач которого входит организация деятельности общественных инспекторов на побережье Чукотки с целью минимизации возникновения конфликтных ситуаций между белыми медведями и человеком.
Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных находится на особом контроле государства. Указом Президента РФ сохранение биологического разнообразия отнесено к национальным целям и стратегическим задачам развития России на период до 2024 года. Это общая задача как для органов власти, так и для жителей нашей страны.
1 августа 2021 года вступили в силу поправки в федеральные законы «О животном мире» (статья 24) и «Об охоте», которые были приняты 22 декабря 2020 г. Однако это ни в коей мере не меняют ситуацию с редкими и исчезающими видами животных: охотиться на них по-прежнему запрещено!
Всё нормативно-правовое регулирование отношений, связанных с добычей млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу России и в Красные книги субъектов, отнесено исключительно в Федеральный закон «О животном мире», Для унификации законодательства из закона “Об охоте” была убрана дублирующая норма.
Существует лишь несколько исключительных случаев, при которых допускается добыча. Перечень таких случаев действует без изменений уже почти четверть века – 24 года! Это устранение угрозы жизни и здоровью человека, охрана здоровья населения, защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Охота в перечень исключительных случаев не входит! Разрешение на добычу в перечисленных случаях выдается только Росприроднадзором в установленном порядке (Постановление РФ от 06.01.1997 № 13). Разрешение единоразово и привязано к конкретному случаю.
По факту каждого добывания на месте составляется акт с указанием времени, места, орудий добывания и фамилий ответственных лиц. Отчёт подаётся в Росприроднадзор в 2-месячный срок после окончания срока действия разрешения.
За незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, к которым относится в том числе и белый медведь, в нашей стране предусмотрена строго только уголовная ответственность (статья 258.1 УК РФ). Срок лишения свободы за незаконную добычу краснокнижного животного может достигать девяти лет, штраф – доходить до двух миллионов рублей.
Справочно:
Белый медведь – вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации с категорией статуса редкости 3 (Редкие), категорией статуса угрозы исчезновения У (Уязвимые) и категорией степени и природоохранным статусом I (требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и/или программы по восстановлению объекта животного мира и плана действий).
23.09.2021 Пресс-служба Минприроды России