Названы причины падежа северного оленя в Хатанге

Стали известны возможные причины массового падежа дикого северного оленя. Напомним, о факте стало известно в августе этого года, когда в районе Хатанги, при переправе через одноименную реку,  были обнаружены более 1 000 туш северных олене. Свою оценку происшествию дал Александр Савченко, заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ.

— Полевой сезон проходил с 3 июня по 23 августа 2021 года был завершен и сейчас можно говорить о предварительной оценке Сибирского федерального университета по состояния популяции и причинам падежа оленей в августе этого года в Хатанге. Мы называем несколько причин. Гибель оленей могла произойти из-за смещения сроков миграции с сентября-октября на июль-август и отклонение миграционного потока на восток, где ширина русла реки достигает 2-2,5 км и более, — рассказал «Северному краю» Савченко. — Другая причина — чрезмерная концентрация животных на ограниченном участке, а также присутствие большого количества крупных самцов, из-за которых могла возникнуть давка и травмирование части молодняка, родившегося в это лето, и полувзрослых оленей на левом берегу, то есть еще до их переправы.

По-прежнему не ясно, почему обратно вернулась часть стада, которая уже начала переплывать реку. Штатные охотники госпромхоза «Таймырский», участвовавшие в отстреле оленей на переправах в 1970-1980-е годы, утверждают, что олени практически не возвращаются даже при интенсивной стрельбе и отстреле до половины стада. Ученые предполагают, что причиной чрезмерного скопления оленей на левом берегу, как и возврата плывущего стада стало задымление речной поймы из-за пожаров в Якутии. Именно в эти дни была зарегистрирована наименьшая видимость в окрестностях Хатанги и Жданихи.

Наибольшее количество погибшего оленя было найдено на левом берегу реки, там же были и еще живые, но уже ослабленные и не способные передвигаться особи. Все это указывает на возвращение оленей к берегу и их гибель от переохлаждения и утопления.

В качестве вторичных причин ученые СФУ называют отстрел на берегу (охота на оленя была открыта 1 августа), а также нападение на них бездомных собак.

Что касается данных ПЦР-анализа, то 120 проб на сибирскую язву, отобранных в местах падежа животных, показали отрицательный результат.

Фото: Александра Савченко

https://severokrai.ru