Егеря и охотоведы в Новосибирской области ловят браконьеров без транспорта и оружия
9 ноября, на заседании аграрного комитета Законодательного собрания Новосибирской области депутаты подняли вопрос, который в регионе уже несколько лет считается наболевшим. Егери и охотоведы не имеют ни современного транспорта, ни оружия. На борьбу с браконьерами, которые на свое увлечение тратят баснословные деньги и приобретают современные ружья и снегоходы, проверяющие скоро будут выходить, как говорится, пешком и с пустыми руками. Депутаты требуют, чтобы правительство региона изыскало возможность обновить технический парк службы охотоведов, пока Новосибирская область не осталась без диких животных.
Дичайшая ситуация сложилась в службе охотоведов, которая призвана защищать диких животных и бороться с браконьерам. Об этом на заседании комитета по аграрной политике сегодня, 9 ноября, заявил депутат Заксобрания Николай Мочалин.
По закону обязательства по сохранности и воспроизводству животного мира лежат на субъекте федерации, то есть, на правительстве региона, а вот финансирование этой деятельности, в бюджете не заложено. Приобретение техники, оружия и средств связи должно оплачиваться из федеральной казны.
«Федералы в последнее время денег области не дают. Техника изношена. В последний раз техника приобреталась в 2012 году. Потребность в технике на сегодня – цифра может составить 80 миллионов рублей. Вопрос уже выносили на бюджетный комитет, где рекомендовали минфину при проектировании бюджета, рассмотреть вопрос финансирования за счет средств областного бюджета. Я предлагаю, чтобы комитет выступил с такой инициативой», – обратился к коллегам депутат Мочалин.
Депутаты уже не в первый раз поднимают этот острый вопрос. По мнению Мочалина, ситуация в отрасли близка к катастрофической.
«Людей нет, техники нет, охранять не на чем. Зарплата мизерная», – заявил Николай Мочалин.
Депутаты даже создали рабочую группу, которая досконально изучила это вопрос и побывала на приеме у губернатора.
«Мы посетили губернатора и изложили все, что было озвучено. Техника действительно, изношена. И изношена, практически на 100%. Ресурсов на пополнение пока в области взять не откуда. Мы предложили вариант по опытам ближайших областей, когда за протокол инспектор получает дополнительное стимулирование. Второй вопрос, штрафы за убийство животных – косули, лося, – должны идти на развитие службы», – рассказал депутат Виктор Кушнир.
Поучиться у соседей, действительно, есть чему. В Алтайском крае и Томской области, например, и стимулирующие выплаты существуют, и штрафы идут на нужды егерьской службы.
А Омская область на этом фоне вообще выглядит, как рай для охотоведов. В 2021 году служба получила новые автомобили, снегоболотоходы, приборы ночного видения и еще много чего.
«Ситуация у нас критическая. Особенно районы, которые смыкаются с Васюганскими болотами. Для примера Колыванский район. Самый доступный. 50 километров, и ты уже в тайге, на территории охотничьих угодий. Они простираются туда, где пройдет только снаряженная техника. Миллион 100 тысяч гектаров. Один охотинспектор. Естественно, что браконьеров много. Браконьеры на технике. Им все доступно», – поддержал тему депутат Александр Калиниченко.
В Новосибирской области на сегодняшний день ситуация такова, что инспекторы за свои деньги проходят медицинские и оружейные комиссии, в рейды ездят на своих машинах, заправляя их за счет собственных средств.
Впрочем, оказалось, что воплотить в жизнь предложения депутатов о финансовом поощрении егерей, не так-то просто.
«К сожалению, вся у нас бюджетная система, которая поставлена на получение каких-то штрафов и ущербов объектам животного мира, она не идет в субъект Российской Федерации. Она идет в бюджеты муниципальных образований. Цифры у нас есть, которые мы получаем от штрафов, от ущербов после возбуждения уголовных дел. Что мы можем сделать? Мы можем ужесточиться, чтобы количество штрафов поступало больше но, они в любом случае будут поступать в бюджеты муниципалитетов», – остудил депутатов заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер.
«Неужели мы никак не можем влиять? Это же наши общие деньги? Бюджетные. Из них мы можем придумать, как премировать людей», – обратился председатель комитета Денис Субботин к присутствующему на заседании министру финансов Виталию Голубенко.
«Министерство природных ресурсов не может спрогнозировать эти доходы. Пока придерживается той позиции, что это «случайная категория» – то ли будет, то ли не будет. Это, в какой-то степени, лишает меня возможности при верстке бюджета планировать какие-то дополнительные доходы и дополнительные ассигнования. Я считаю, что это не невозможная история. Здесь можно работать», – ответил Голубенко.
А вот заместитель министра природных ресурсов и экологии в разговоре с журналистом Сибкрай.ru заявил, что проблема в отрасли охраны животных стоит гораздо шире. На территории региона, например, есть районы, где егерей нет вообще. Называть их, мы, конечно, не будем, чтобы не привлекать любителей незаконной охоты.
Кроме того замминистра Валерий Шрейдер сообщил, что у охотоведов нет возможности пользоваться служебным оружием. Единственная на всю область оружейная комната не может пройти согласования с Росгвардией, пожарными и прочими службами. А потому стволы переданы на ответственное хранение в МВД. Само оружие, кстати, тоже безвозвратно устарело.
«Конечно, это все старое оружие. Там револьверы еще есть 50-х-60-х годов. Лишь бы оно было в исправном состоянии. Нам не нужны модные, современные «Винчестеры». По сути оружие нужно для самообороны и решения конкретных задач по безопасности. Самая большая проблема – это кадры. Она стоит в целом по министерству, и по охотничьим, и по лесным делам», – заявил Шрейдер.
Раньше на территории Новосибирской области действовала целевая программа. В 2012-2013 годах разговоры ходили не только о закупке снегоходов и болотоходов, но и квадрокоптеров. Не сложилось ни тогда, ни позднее.
«Мы сейчас говорим вообще о том, чтобы на просто выехать на работу. Не то, что в ногу со временем идти. Мы на соседние регионы смотрим и только облизываемся», – резюмировал заместитель министра.
Депутаты заявили, что берут острый вопрос на контроль. В частности, решили обратиться в профильную комиссию Заксобрания и к министру финансов Голубенко.
«Ко второму чтению проекта бюджета изыскать ресурсы на финансирование программы охраны и воспроизводства объектов животного мира, в которую входят все эти вопросы», – озвучил решение председатель комитета Денис Субботин.
А в Новосибирской области тем временем участились случаи незаконной добычи животных. Последний громкий инцидент произошел в конце октября. Троих браконьеров с пятью тушами косуль поймали инспекторы в природном заказнике федерального значения «Кирзинский». Ущерб государству составил 1,3 миллиона рублей. Возбуждено два уголовных дела.