Около 10 тысяч медведей насчитали в лесах Вологодской области

Около 10 тысяч медведей насчитали в лесах Вологодской области

В Вологодской области определили численность медведей — самых крупных обитателей наших лесов, не имеющих естественных врагов в среде обитания.

Еще в сентябре охотоведы начали вести наблюдения, замерять следы животного на подходах к овсам и лесным дорогам. В итоге насчитали порядка 10 тысяч особей, сообщается на странице облохотдепартмента ВКонтакте.

«К началу ноября с установлением снежного покрова, а именно в этот период медведь впадает в спячку, встречи медведя в лесу становятся редкостью. Завершается полевой этап учетных работ и специалисты приступают к обработке первичных материалов. Динамика учетов за последние пять лет говорит о стабильной с небольшими отклонениями численности», — рассказывает начальник Облохотдепартамента Олег Кислицын.

Больше всего медведя обитает в лесах Вытегорского района — около 1100, примерно по 660 косолапых есть в Бабаевском, Бабушкинском, Великоустюгском и Тотемском районах. Вместе с тем, плотность обитания зверя выше всего в охотугодьях Вашкинского, Великоустюгского, Тарногского, Бабушкинского и Харовского районов.

«В предстоящем сезоне охоты лимит добычи медведя составляет 1415 особей, что выше уровня прошлого сезона охоты на 193. В сезоне охоты 2020-2021 года лимит освоен на 41%», — добавил Олег Кислицын.

http://vologdaregion.ru