В Приангарье продлены сроки охоты на копытных

Сроки охоты на копытных в Иркутской области продлены. Об этом рассказал начальник отдела государственного охотничьего контроля и надзора министерства лесного комплекса Иркутской области Артём Валетчик.

По его словам, теперь добывать косулю, изюбра, лося в Приангарье можно не до 31 декабря, а все новогодние каникулы – до 10 января, а на кабаргу – и весь январь.

Однако на этом, строго говоря, все послабления для охотников кончаются.

Как напомнил Артём Владимирович, в этом году вступили в силу новые правила охоты.

Так, отныне охотники обязаны предъявлять документы, оружие, своё транспортное средство не только для досмотра государственными инспекторами, но и для осмотра производственными инспекторами, работающих на данных закреплённых охотничьих угодьях.

«Многие этого новшества не знают, приходится в суде доказывать свою правоту, которые мы выигрываем, — уточняет Валетчик. – Также охотники теперь обязаны ночью, на закате и на рассвете носить во время коллективной охоты сигнальную одежду, то есть со светоотражающими элементами. Это никаких не мешает охоте, поскольку. Как известно зверь видит только бело или чёрное, но поможет исключить несчастные случаи, когда охотники ранят друг друга».

Также в интересах безопасности введены пункты, по которым разрядка-разрядка оружия должны производиться при вертикальном положении ствола, а стрелять ниже 2,5 метров от взлёта птицы – запрещено, чтобы избежать попадания человека в зону выстрела. Кроме того за неисправное оружие теперь охотника могут наказывать не только представители Росгвардии, но и охотинспекторы.

Пристреливать же оружие можно только на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотугодьях при наличии разрешения на охоту. Ограничивается калибр оружия для охоты на дичь, а срок добора раненного медведя продлён с двух до трёх суток.

https://www.ohotniki.ru