Глухаря — защищать! На лося — жеребьёвка и вместе с ним на Рождественские каникулы!

 

В Минприроды Карелии в конце ноября состоялось первое заседание Совета по охоте и охотничьему хозяйству.

На заседании были подняты три важных темы:

1) Защита глухариных токов.

Кратко — существует законный инструмент защиты мест токования глухарей — такие места должны обходиться вырубкой деревьев радиусом в 300 метров. На 10 тысяч гектаров леса допустимо выделять 3 глухариных токовища, которые будут сохранены и внесены в план освоения лесов.

Шарлаев Сергей, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия, обещал в ближайшее время выпустить подробную инструкцию и опубликовать ее на сайте Минприроды. В инструкции будет о том, как зарегистрировать глухариный ток и спасти его от вырубки. А пока совет охотникам простой — всеми способами давать информацию о местах токования — районным лесникам или напрямую в Минприроды (в письменном виде и отметкой о вручении и т.д.).

Участники заседания положительно оценили данную информацию и голосованием единогласно поддержали это направление работы Минприроды Карелии.

2) Распределение на добычу лося (а также медведя и кабана) в общедоступных охотничьих угодьях Карелии: льготники, жеребьевка, местные и прозрачность.

Льготникам — быть!

Было предложено в настоящее время не трогать группы льготников «Волчатники» и «Помощники госоохоинспектора», так как иной системы поощрения, кроме выдачи разрешений на добычу лимитируемых видов в бюджете Карелии на сегодня не предусмотрено. В других регионах есть практика, когда в качестве госзаказа заключается договор со сторонними организациями на выполнения тех или иных видов биотехнии, но в современных экономических реалиях у нас на это пока нет денег. На льготников отводится 50% всех разрешений, но реально — на «волчатников» в этом году ушло около 13% разрешений, а на «помощников» — 21%. Т.е. меньше чем было возможно.

Жеребьёвке — быть!

Важное решение Совета при Минприроды РК — 50% разрешений будут распределяться через открытую жеребьёвку, а сами заявления будут собираться без спешки, на протяжении двух недель после Постановления Правительства Карелии о квотах. Эта мера позволит полностью исключить очереди и должна убрать манипуляции. Осталось дело за малым — пройти все этапы юридических согласований. Здесь есть надежда на авторитет Главы Карелии Артур Парфенчиков, что он как опытный юрист сможет выбрать правильное русло.

Местным надо помогать!

Подняли вопрос о том, что требуется дать преимущество местным охотникам. Однако в ходе заседания этот момент остался в несколько подвешенном виде и скорее всего к нему вернемся в будущем.

Прозрачность пока под вопросом.

Сергей Леккерев (член Совета, авторитетный в Карелии охотовед и охотник) попросил Минприроды сделать все процедуры максимально прозрачными – и обязательно публиковать пофамильный список тех, кто получает разрешение на добычу лимитируемого вида животных и среди льготной категории получателей — «Помощники госохотинспектора».

Специалисты Минприроды парировали это предложение защитой персональных данных. Со стороны участников Совета было предложено все-таки рассмотреть вариант публичности в этом вопросе — например, озвучивать фамилии получателей разрешений на добычу, так как это не раскрывает всю персоналию, но снимает фактор недоверия к властям. Дальнейшее решение в этом вопросе осталось за Министерством.

При этом есть и позитивность в гласности — сотрудники Минприроды Карелии выразили готовность рассчитать и дать официально информацию — сколько помощников инспекторов требуется в каждом районе и, возможно, информация о тех, что войдет в их число — будет общедоступной.

Все понимают, что часто это близкие люди к охотинспектору, которые являются доверенными и проверенными со стороны государственного представителя. Плохо ли это или хорошо – вопрос риторический, так как все понимают, что протестовать против дружбы и сложившихся рабочих отношений – не логично. Но нужен контроль, чтобы это не стало фиктивным получением льгот.

Участники круглого стола добавили, что было бы хорошо иметь публичный документ о деятельности помощников — кто и что делает и за что ему полагается льгота. В результате дебатов Миприроды Карелии обещало разработать инструкции для «Помощников», чтобы каждый охотник мог оценить свои возможности для личного добровольного вклада в охотничье хозяйство районных ОДУ.

3) Сроки охоты на лося.

Минприроды России настаивает на том, что субъекты РФ не должны менять сроки охота на лося. В результате решение властей Карелии, открывать охоту на лося не с 15 сентября, а с 15 октября было поставлено под отмену. Однако, собран большой объем информации о ситуации с популяцией лося и его ритмами жизни и теперь в Минприроды России пойдет обоснование переноса сроков, подкрепленное не только решением охотничьего сообщества, но и выводами ученых.

Все единогласно были за перенос на 1 месяц сроков охоты – на 15 октября. Далее были прения о сроках окончания охоты. В результате голосования Совета общие рекомендованные сроки определены – с 15 октября по 10 января. Теперь предстоит большая работа чиновников от Минприроды Карелии, чтобы побороть федеральное ведомство и отстоять интересы карельских охотников… и надо признать – лосей тоже.

Итоговый вывод:

Первое заседание Совета прошло в конструктивном ключе. Были приняты четыре важных решения, которые волнуют многих охотников и близких к этой теме:

1. Льготники сохранятся, но за ними повысится контроль.
2. Вместо зависающего сервера и очередей — две недели на сбор заявлений и открытая жеребьевка на выдачу Разрешений на добычу лимитируемых видов.
3. Добиваться переноса сроков охоты на лося с учетом региональных особенностей.
4. Карелия взяла курс на сохранение мест токования глухарей.

Спасибо Заместителю Минприроды Карелии Николаевскому Павлу, который качественно провел заседание, удержал работу Совета в конструктивном ключе и при этом дал возможность высказаться всем сторонам в полном объеме.

Для того, чтобы решения принятые на Совете реализовались – сотрудникам Минприроды Карелии предстоит провести много непростой работы. Желаем сил, терпения и удачи – и верим в продолжение курса на консолидацию общества и властей в решении общих проблем!

Илья Тимин

 

https://m.facebook.com