Итоги продажи крабов туристам в Мурманской области

По инициативе правительства Мурманской области с 16 августа этого года стартовало «крабовое сафари» под эгидой нового предложения для отдыха местных жителей и гостей региона. Для лицензионного лова камчатского краба выделено 5 участков с допустимым объемом вылова по 20 т. на участок. Всего за сезон было продано 400 путевок, большинство из которых коллективные.

Фото: Правительство Мурманской области.

Фото: Правительство Мурманской области.

Всего было выловлено около 2,6 тыс. крабов с общим весом около 8,5 тонны, то есть средний вес краба составил 3,27 кг.

При этом минимальная стоимость путевки на вылов 1 особи камчатского краба варьируется от 800 до 1000 рублей, что в четыре раза дороже, чем на Дальнем Востоке. Примечательно, что для туристов цена в полтора раза выше, чем для местных жителей.

Но цена путевки — это лишь часть затрат. Плата за доставку к месту ловли будет минимум 1,5 тыс., а размещение в гостинице – еще минимум 4 тыс. в сутки.

В итоге получается, что за пару крабов отнюдь не рекордного размера, собственноручно извлеченных из уже установленной в нужном месте ловушки, турист должен платить больше 10 тыс. руб.

Конечный итог пробного сезона – освоено 8,5% от установленной квоты.

Развитие туризма в регионе — это прекрасно, но остается без ответа главный вопрос:

Краб не входит к Красную книгу, никто его не разводит и не кормит, так почему граждане должны платить за его ловлю? Может быть ответ в документе на фото?

https://www.ohotniki.ru