Коренные малочисленные народы выступили против сокращения сроков охоты

Коренные малочисленные народы попросили Минприроды вернуть прежние сроки охоты на оленей.

фото: из архива редакции

фото: из архива редакции

Сокращение на полтора месяца сроков охоты на дикого северного оленя ограничило возможности коренных малочисленных народов.

Об этом заявили в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, сообщает ТАСС.

Представители ассоциации предложили Минприроды вернуть прежние сроки охоты на оленя, которые были сокращены с 2021 года.

Юрист ассоциации Юлия Якель подчеркнула, что из-за новых правил коренные малочисленные народы оказались ограничены в возможностях по добыче зверя.

Раньше охотиться на дикого северного оленя было можно с 1 августа по 15 марта. Потом в Минприроды России установили сроки с 1 августа по 21 января. Период охоты был сокращен из-за снижения популяции оленя.

Якель пояснила, что охота на оленей обычно начинается уже после того, как в середине февраля температура начинает повышаться, но по новым правилам в это время охотиться уже нельзя. Во время полярной ночи температура воздуха опускается до минус 50-60 градусов, в это время никто не занимается охотой.

Мы согласны, что падает численность оленя, но все-таки необходимо учитывать, что в нашей стране много климатических зон и разных условий природопользования. Поэтому нельзя под одни правила подгонять всех и особенно коренных малочисленных народов, для которых дикий северный олень — это источник жизни и существования. Мы предлагаем для районов Севера, для Арктики вернуть прежние сроки охоты, — подчеркнула юрист.

Для стабилизации популяции зверя в ассоциации предложили запретить или ограничить охоту на дикого северного оленя, сделав исключение только для коренных малочисленных народов. Ограничить предлагают охотников-любителей и других охотников, «для которых это бизнес или развлечение».

https://www.ohotniki.ru