В охотхозяйствах Вологодской области началась подготовка к ЗМУ

Это ежегодное масштабное мероприятие позволяет определить численность и плотность охотничьих животных. Итоги учета позволяют установить нормы изъятия зверей и птиц из дикой природы, определиться с охранными мероприятиями и объемами биотехнии.

Новшеством 2022 года в охотничьем хозяйстве станут изменения методики учетов. Например, расчет плотности животных будет производиться в каждом охотхозяйстве, а не в целом по району, как было ранее. Общая длинна маршрутов теперь напрямую зависит от площади хозяйства, но в целом их протяженность увеличится. Еще в прошлом году учетчикам требовалось пройти по маршрутам порядка 20 тысяч километров, то теперь эта цифра вырастет в разы. Так, для того чтобы определить численность животных в охотхозяйстве площадью до 10 тыс. га учетчики должны будут пройти по следам порядка 80 км, а в охотхозяйствах площадью до 50 тыс. га. общая длина маршрутов уже составит 100 км. Также изменились и сроки проведения полевого этапа работ, охотоведы выйдут на маршруты уже не с 1 января, как требовалось ранее, а с 15 января и закончат их проходить 10 марта.

Сейчас специалисты изучают нормативную базу для проведения учета, определяют объемы работ, планируют маршруты. Потребуется не мало усилий для перенастройки устоявшейся системы мониторинга охотничьих животных. Облохотдепартамент обращается ко всем охотпользователям области о необходимости внимательного изучения новой методики.
«У нас работает горячая телефонная линия по вопросам проведения зимнего маршрутного учета. Специалисты проводят консультации и готовы к открытому диалогу с охотпользователями и охотниками области» — прокомментировал новшества начальник Облохотдепартамента Олег Кислицын.

С полным текстом методики можно ознакомиться на сайте http://www.ohotcontrol.ru/materials/methods/

https://vk.com/ohotdep35