Полномочия в области охоты можно будет финансировать за счёт краевых средств

Законопроект, который устанавливает порядок использования средств краевого бюджета на реализацию переданных полномочий Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, принят на очередной сессии регионального парламента Приморского края в трёх чтениях.

Как пояснил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко, выполнение этих полномочий должно осуществляться регионом за счет федеральных субвенций. Однако объемы средств, которые поступают в край на эти цели из федерального бюджета, ежегодно не покрывают даже минимальной потребности в финансовом обеспечении. Так, на реализацию переданных полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов согласно соответствующим методикам определения размера субсидий Приморью необходимо почти 107 миллионов рублей. При этом минимальная потребность в средствах на эти цели в 2022 году составляет 30,8 миллиона рублей, в то время как законом о федеральном бюджете на будущий год предусмотрено около 20 миллионов рублей.

Из-за систематического недофинансирования отрасль испытывает острый кадровый голод. В соответствии с приказом Минприроды РФ от 20.11.2019 № 780 в муниципальном образовании, на территории которого находятся охотничьи угодья, должно работать два государственных инспектора. В Приморье, где площадь охотугодий превышает 13 миллионов гектаров, этот показатель ниже в четыре раза. В настоящее время занято всего 12 ставок. В результате на каждого охотинспектора приходится от 2,5 до 8 миллионов гектаров охотничьих угодий, от 5 до 15 юридических лиц.

По предложению губернатора Приморья депутаты поддержали законопроект, который позволит решить проблему недофинансирования переданных краю полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов за счет регионального бюджета. Согласно нему краевые средства могут направляться на заработную плату и иные выплаты сотрудникам уполномоченного органа в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также на содержание автомобильного транспорта ведомства и оплату транспортных услуг. Объем финансирования на эти цели будет устанавливаться законом о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на основании расчета уполномоченного органа.

Планируется, что в 2022 году расходы краевого бюджета на исполнение полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов составят более 11 миллионов рублей. Из них 6,5 миллиона рублей будут выделены на оплату труда, почти 4,7 миллиона — на содержание автотранспорта.
«Дополнительное финансирование из краевого бюджета поможет закрыть вакантные должности, пойдет на зарплату специалистам, у которых большой и тяжелый фронт работы. Это те люди, которые трудятся непосредственно в районах, на земле: занимаются надзорной деятельностью, разрешением конфликтных ситуаций между человеком и крупным хищником, общаются с населением. Так что наш закон не будет порождать бюрократию», — отметил Андрей Андрейченко.

© Законодательное Собрание Приморского края

http://www.zspk.gov.ru/