Добытые охотниками в Вологодской области лоси заражены опасным паразитом

Охотники после добычи  животного, особенного такого, которого можно употреблять в пищу, передают тушу или часть туши для исследования на наличие паразитов и других заболеваний в ветеринарную службу.

Как рассказывает страница «Управления ветеринарии Вологодской области» в соцсети, несколько дней назад из Шекснинского района на экспертизу было предоставлено мясо убитого лося.

Животное было добыто абсолютно законно – по лицензии в разрешенной для охоты местности. А вот исследования сердечной мышцы сохатого – выявили личинки паразита и поставлен диагноз «цистицеркоз» (финноз).

Этот паразит может быть опасен для людей, диких и домашних животных – в результате – туша направлена на обезвреживание, а внутренние органы больного  животного – уничижены.

Как отмечают в ветслужбе – это уже не первый лось, зараженный финнозными паразитами, выявленный в Вологодской области.

«Чтобы исключить заражение паразитом, необходимо, в обязательном порядке проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш сельскохозяйственных и диких животных; покупать мясо и мясопродукты в торговых и рыночных сетях, где проводят экспертизу; не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее двух часов в закрытых емкостях. Проваренное мясо должно быть на разрезе бело-серого цвета, а сок, стекающий с поверхности разреза куска, — бесцветным», — рекомендуют ветеринарные специалисты Вологодчины.

 

https://vologda-poisk.ru