В Тамбовском регионе стартовала операция «Снегоход»: за экстрим без документов придется заплатить штраф

Впереди новогодние каникулы, а это значит, что многие уже сейчас начинают думать, как организовать свой досуг. Лыжи, коньки, ватрушки, а для любителей острых ощущений — квадроциклы и снегоходы. Сотрудники Гостехнадхора напоминают экстремалам об ответственности, которая грозит за эксплуатацию незарегистрированной техники.

Декабрь порадовал снегом, потому в лесу сейчас все чаще слышен рёв моторов. Владельцы снегоходов и квадроциклов вывели железных коней из стойла и не прочь позабавиться на открытом воздухе. Однако, Гостехнадзор не дремлет. Инспекторы прочесывают излюбленные тропки экстремалов: проверяют техническое состояние машин и документы.

— Контроль на линии. Профилактическое мероприятие «Снегоход». Проверяем. Все в порядке? Удостоверение есть? — Да. – Предоставляем.

Роман оказался ответственным водителем. Наверно, именно поэтому бесстрашно рассекает по дорожкам в районе Парка Дружбы. Однако, говорят проверяющие, большинство любителей гонок по зимнему бездорожью, правила всё же нарушают, потому стараются ездить в безлюдных местах.

Всего в регионе зарегистрировано 708 единиц техники, но инспекторы уверены, на самом деле эта цифра вдвое больше. Эксплуатация такого транспорта без документов карается штрафами.

Ответственность на граждан от 1,5 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 2 до 3 тысяч, на юридическое лицо от 5 до 10 тысяч рублей,

— Александр Офицеров, начальник Управления Гостехнадзора Тамбовской области.

Куда более внушительные суммы — до полумиллиона грозят тем, кто катается не ради забавы, а ради наживы. Вместе с Гостехнадзором в рейды будут выходить и охотоведы.

Хотелось бы напомнить охотникам, что, если выдвигаетесь на охоту на снегоходе, оружие должно быть разряжено и зачехлено. Догонять зверей с расчехленным оружием — это уже уголовно наказуемое деяние,

— Дмитрий Филин, заместитель директора «Тамбовохота».

По словам проверяющих, за один такой выезд удается поймать примерно 20 нарушителей. Так что, лучше не омрачать себе праздник неприятными обстоятельствами. Как говорится, любишь кататься, люби и закон соблюдать.

https://vestitambov.ru