Причина гибели рыбы остается неизвестной

В середине декабря на озере Оброчное на Лесобазе в Тюмени местные жители засняли пену на незамерзающей поверхности воды и мертвую рыбу у берегов. Информацию отправили в СМИ. Далее информация попала в Нижнеобское ТУ Росрыболовства, которое привлекло к расследованию специалистов Тюменского филиала ВНИРО. Специалисты произвели отбор проб воды и погибшей рыбы.

Фото очевидца.

Фото очевидца.

К моменту приезда специалистов пена пропала. Гидрохимический анализ воды, проведенный на пятые сутки, не выявил наличия поверхностно-активных веществ анионного характера (АПАВ). Именно анионоактивные вещества образуют не только пену, но и поверхностную пленку, препятствующую поступлению кислорода в воду.

Газовый режим в момент отбора проб был благоприятным для зимних условий.

В результате ихтиопатологических исследований клинических признаков инфекционных заболеваний и патологий у рыб не выявлено. Гибель рыб имеет не инвазионный характер.

На момент отбора проб токсикологический анализ не выявил острого токсического действия озерной воды.

Таким образом, результаты комплексного анализа косвенно свидетельствуют о том, что вода озера Оброчного в черте г. Тюмени подверглась залповому сбросу неизвестного детергента, повлекшего за собой гибель водных биологических ресурсов.

Должностными лицами возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.33 КоАП «нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов» — сообщили в Нижнеобском ТУ Росрыболовства.

https://www.ohotniki.ru