Какие интересные факты нужно знать об одной из лучших охотничьих пород собак

Существует несколько классификаций пород собак, которые основываются на том, для какой цели было выведено животное.

Охотничьи породы помогали людям в процессе добычи дичи.

Одной из лучших считается сеттер, которая долгое время была компаньоном исключительно аристократов.

Более подробно об этих животных рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» зооинженер Анастасия Калинина.

сеттер
Фото: Pixabay

История возникновения охотничьей породы

Как известно, в Англии еще в XIV веке была популярна охота на птицу с сетью. Использовались для нее крупные собаки типа спаниеля. Нашедшая выводок собака ложилась перед финальным броском на дичь, охотник же накрывал добычу сетью.

Этих же собак использовали для охоты с соколами и другими ловчими птицами.

В XVII веке держать таких собак имели право только дворяне. В то же время появилась ружейная охота, для которой потребовались более выносливые и быстрые собаки, чем тихоходные спаниели. Для выведения новой породы к спаниелям добавляли кровь пойнтеров, борзых и даже пуделей.

До 1860 года все сеттеры считались одной породой английский сеттер. Хотя многие заводчики гордились собственноручно выведенными собаками, отличительной чертой которых часто был определенный окрас.

В 1861 году на выставке в Бирмингеме в отдельную породу выделили черно-подпалых сеттеров герцога Гордона (шотландских), в 1885 в отдельную породу выделили красных (ирландских) сеттеров.

В настоящее время существует четыре породы длинношерстных английских легавых (сеттеров). Познакомимся с каждой поближе.

Английский сеттер или лаверак

Это белые собаки с крапом и пятнами черного, рыжего или желтого цвета. Бывают трехцветные собаки с подпалом. Это крупная собака элегантная с кошачьими движениями.

Об английском сеттере написал рассказ «Дорогая собака» А. П. Чехов.

Шотландский сеттер, или сеттер-гордон

Самый крупный и мощный из всех. Окрас черно-подпалый. Рост в холке до 67 сантиметров, вес до 32 килограммов. Выведен для работы в болотистой и гористой местностях.

Очень вынослив и умен. Отличается спокойной работой и рассудительностью. Имеет неплохие сторожевые качества и очень высокий интеллект. В выведении породы использовались колли и бладхаунды.

Черный сеттер Милорд был любимцем императора Александра II, а его дочь Дора жила у Льва Толстого.

У Тургенева есть рассказ «Пегас» о его черно-подпалом сеттере, у Пришвина рассказ «Верный».

Мало кто знает, что в книге Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо» описан сеттер-гордон нестандартного окраса. В фильме же снимались английские сеттеры Степа и Денди.

В Воронеже преданному сеттеру стоит памятник. У актрисы Евгении Крюковой жили два шотландских сеттера.

Ирландский красный сеттер

Крупная сухая собака, очень быстрая и энергичная. Рост в холке 52-62 сантиметра. Ирландские сеттеры сейчас чаще всего используются в качестве собак-компаньонов. Ирландский сеттер наиболее популярен в литературе.

Часто встречаем мы их у Пришвина, в повести Ивана Шмелева «Мой Марс», стихотворении Веры Инбер «Сеттер Джек», повести Дейл Дженни «Красный, как огонь», в фильме «Большой Рэд».

Ирландский сеттер был любимцем актера Дмитрия Харатьяна.

Интересно, что существует еще редкая красно-белая разновидность ирландского сеттера. А ведь исходной формой является именно она. Среди этих собак много представителей с выдающимися охотничьими качествами.

Автор: Марина Михалап

https://www.belnovosti.b