Вологодская область подвела охотничьи итоги 2021 года
Однако любителям данного вида отдыха пришлось освоить новые Правила. Так, в минувшем году были пересмотрены сроки добычи ряда зверей, виды разрешенного оружия, а также уточнены права охотинспекторов.
фото: fotolia.com
«Вологжане и гости региона остались довольны продлением сезона охоты на лося до 10 января, увеличением сроков охоты на медведя, кабана, – отметил начальник Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области Олег Кислицын. – С 2022 года по новым Правилам продлен сезон охоты на волка. Теперь добывать хищника можно до конца марта. Это поможет усилить контроль за популяцией».
Сейчас в области на 1000 га охотничьих угодий приходится 0,02 особи волка. За год добыто 370 хищников, что на 52 единицы больше, чем в 2020 году. Лидерами здесь являются охотники Бабаевского и Вытегорского районов.
На лимиты добычи в первую очередь влияет численность популяции. В прошлом году проведено девять учетов: околоводных, боровой дичи на токах, учет бурого медведя на овсяных полях, барсука и енотовидной собаки, вальдшнепа на вечерней тяге.
Но самый масштабный – это зимний маршрутный учет, который проходил с января по февраль. Чтобы определить численность лося, кабана, волка, лисицы, глухаря, тетерева, охотоведы и простые охотники прошли больше 20 тысяч километров по специальным маршрутам.
«После обработки материалов специалисты определили, что в лесах области обитает более 48 тысяч лосей, порядка 6,5 тысяч кабанов, около 50 тысяч особей глухаря, около 200 тысяч – тетерева, а вот численность волка как раз снизилась более чем на 30% к уровню 2020 года. В результате были установлены лимиты и квоты добычи в сезоне охоты 2021-2022 года. Так, лимит добычи лося увеличился на 4% в сравнении с прошлым сезоном, лимит добычи медведя возрос на 15%», – рассказал Олег Кислицын.
Высокая численность охотничьих ресурсов области – это и результат взаимодействия общественности и государства. Уже четвертый год в регионе практикуется заключение договоров с охотниками по обустройству охотугодий.
В лесах устроено порядка 15 тысяч солонцов, тысяча подкормочных площадок, две тысячи галечников, выкладывается до 400 тонн соли, 1500 тонн различных кормов, засевается до 8 тысяч гектаров кормовых полей.
«Конечно, первостепенную роль в деле охраны природы продолжает занимать Охотнадзор, специалисты которого работают в каждом районе. Регулярно проводятся совместные рейды с правоохранительными органами. Ведется техническое перевооружение службы. В 2021 году автопарк Облохотдепартамента пополнили восемь единиц техники, – подчеркнул руководитель ведомства. – Набирает обороты производственный охотничий контроль. В прошлом году 240 инспекторов 126 частных охотничьих хозяйств отслеживали процесс на своих территориях».
Всего же за 2021 год выдано порядка 50 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов, а областной бюджет пополнился на 18 млн. рублей.
При получении разрешений не зафиксировано ни одной жалобы. Наработана практика проведения жеребьевок, отлажена техническая возможность подачи заявлений через Портал государственных услуг