Ученые определяют стратегии промысла крабов и креветок
Для рациональной эксплуатации промысловых запасов Татарского пролива специалистами ВНИРО проводится мониторинг состояния водных биоресурсов и исследования факторов влияния внешней среды. На основании анализа динамики запаса вида формулируются научные рекомендации по объемам допустимого вылова (ОДУ).
Задержание браконьеров в Татарском проливе. Фото: пресс-служба погрануправлнеия Сахалина.
После снижения запасов краба в Татарском проливе, 13 мая 2021 г. был введен временный запрет на промысел камчатского и синего крабов в подзоне Приморье. В настоящее время общий допустимый улов (ОДУ) на 2022 г. для камчатского и синего краба составляет по 5 т. и только для проведения научно-исследовательских работ.
Еще один сильно флюктуирующий вид – углохвостая креветка. Многолетние наблюдения специалистов Хабаровского филиала ВНИРО показали значительные запасы креветки (до 70 тыс. т.) в западной части Татарского пролива. С 2014 года в Татарском проливе был налажен траловый промысел и за первые три года динамика вылова была положительной.
Уловы достигли максимальных величины в 2017 году, однако, в настоящее время наблюдается снижение запасов углохвостой креветки. Ситуация усугубляется также наличием в прилове большого количества другого ценного объекта – гребенчатой креветки. Все это послужило причиной введения запрета на промысел этого вида в подзоне Приморье в 2021 году.
Следующий ценный промысловый вид, которого коснулись ограничения – приморский гребешок. Нерегулируемый вылов этого объекта привел к существенному подрыву его запаса, который в настоящее время не восстанавливается.
Поэтому с 2018 г. объем ОДУ (1 т.) выделяется только для освоения в научно-исследовательских целях. Прогнозируется, что данное ограничение будет продолжаться на протяжении как минимум еще 5-ти лет – сообщили в пресс-службе ВНИРО.