Императорские охоты прошлого и настоящего

Государственный Дарвиновский музей совместно с ООО «Голден сафари» и Музеями Московского Кремля приглашают на выставку «Императорские охоты прошлого и настоящего» с 08 февраля по 15 мая 2022

Впервые в истории Дарвиновского музея выставляется уникальная коллекция охотничьих трофеев последнего императора Николая II и членов императорской семьи Романовых. Выставка расскажет об уникальных охотничьих традициях аравийских шейхов и о том, каким образом королевские охоты сегодня способствуют сохранению краснокнижных животных Аравийского полуострова — дрофы-красотки, белого орикса, сокола.

В экспозицию войдут охотничьи трофеи Романовых из коллекции Дарвиновского музея. Во время Первой мировой войны, в 1915 году они были эвакуированы из беловежских царских охотничьих угодий в Москву. Известно, что первый директор музея Александр Котс просил передать их музею, но как они попали в коллекцию — неизвестно. Ящики, наполненные рогами с гравировкой о том, что животное добыл император Николай II или его близкие, обнаружили случайно в 1990 году при переезде музея с Малой Пироговской на улицу Вавилова.

Когда переносили тяжёлое чучело зубра, один из сотрудников случайно облокотился на подставку, та провалилась и… Внутри оказалась спрятана целая коллекция рогов! Рога крепились к лобным костям, которые были замазаны побелкой. Под ней реставраторы обнаружили вензеля дома Романовых. Всего было обнаружено 129 трофеев, которые были добыты самим Николаем II, членами императорской семьи и приближёнными к ней. Рога, на которых есть корона и царский вензель «Н», говорят нам о том, что стрелял сам император, рядом указано, в каком охотничьем имении, и год охоты. На всех трофеях место охоты — Беловежская пуща.

Чучело белого орикса — одного из ключевых экспонатов выставки — музей получил в дар в декабре 2021 года. Из-за бесконтрольной охоты в 1972 году был убит последний представитель этого вида, живший в дикой природе. Однако благодаря плану восстановления вида, поддержанному главами государств, на территории которых орикс обитал, к 2011 году он стал первым животным, которое получило статус восстановленного после полного истребления в природе. Сегодня в дикой природе в Омане, Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре живёт 1 220 особей и ещё около 7 000 — на полувольном содержании.

Посетители выставки увидят редкие экспонаты из коллекции птиц и млекопитающих, уникальные трофеи рогов зубров, оленей и косуль, добытые членами царской семьи и лично Николаем II, из фондов Дарвиновского музея, а также раритетные фотографии и акварели, посвящённые царским охотам в Беловежской пуще и предоставленные партнёрами проекта — Музеями Московского Кремля.

пресс-служба Дарвиновского музея