Единовременный учёт тигров
Юрий ДУНИШЕНКО
В один присест! Это я про единовременный учёт тигра, а один присест – это 5-6-февраля, когда многие сотни людей по всему ареалу тигра вышли в лес для «мгновенной фотографии» следов кошек. Нам повезло! Обещанный снег высыпался где-то в другом месте, и даже потеплело – ночные температуры в горах не опускались ниже 30. А днем – вообще благодать – солнышко, и даже вроде как весной припахивало. Поэтому намеченный на эти даты учет тигра прошел без помех. Шестьсот км на авто, около 150 км на снегоходе. На лыжах, признаюсь, не ходил. Да такая задача и не стояла. За координатором – организация да контроль, а учетчики – промысловики, всю зиму топчутся на своих участках. Кроме того, там, где проложен нартовик, или дорога – следы тигров, если они есть в ближайших окрестностях, на полотне обязательны. Шубу свою не ценят, народ-то разный катается, чего под колеса лезть…
Общие впечатления таковы.
1.Снежный покров «осел», уплотнился и даже на высоте 900 м. над у.м. не выше 80 см. На русле реки – максимум 40, а там, где прошли наледи – вообще от 5 до 20. Поэтому изюбры и косули – в пойме и на южных склонах (50-60 см). Там, где их не беспокоят – натаптывают тропки и выживают без больших потерь. Одним словом, среднюю глубину в 60 см. терпят все. Погибшими пока находили только сеголетков косуль. Адские морозы, критический снег, понятно. Кстати, ни одного следа кабана так и не увидел. И очень редки следы кабарги, хотя ее в этих местах ни кто уже четверть века не добывал. Изюбр – на 37 км 32 головы. Считал не следы, а животных, которые их оставили. Пойма вообще, как говорят охотники «вся избита». Косули, там, где я был не много, это зона уже кедрово-еловой тайги и удивительно, что она вся из столь суровых мест не откочевала. Но и не мало – очагами до 10 на 10 км маршрута. Если снег еще подвалит, мало кто из этих косулек выживет.
2.Пока доехал до конечной точки, откуда планировались «набеги» на снегоходе по участкам охотников (учетчиков), насчитал 5 тигров, из которых только одна самка, остальные самцы. Но это так, не учет. Попутно. В целом же обстановка не так и плоха. Тигр вообще везучий – похоже, что на косулях и изюбрах и без кабана до весны продержится. Численность? Соберем дневники учета, обработаем – скажем. Но, похоже, что меньше не стало. Во всяком случае – взрослых. Что касается народа, то на вопрос «больше или меньше» отвечает преимущественно матом, поясняя, «скоро в лес не выйдешь». Это и понятно – тигры вообще большие лентяи, и всегда по дорогам ходили, а в этом году, при таком снеге, и вовсе все на виду.
3.Практически полное отсутствие рябчика – за все время видел одну старую лунку. Ни на склонах, ни в пойме. Обычно в это время рябцы на тальниках будто яблоки при урожае висят. Я такого еще не помню. Вот, есть неправдоподобное предположение – может быть, его хоронит снег? Дело в том, что за одну ночь в тех местах в начале декабря выпало снежку почти метр. В 2006, и в 2015 годах, на маршрутах, при определении размеров гибели копытных после аномально больших снегов, мне неоднократно приходилось натыкаться на места «массового захоронения» рябчиков. Как устроился табунок на ночлег, так перья кучками и лежат. Съедобное-то мышки источили. Я полагал, что это результат болезни ньюкасла. Правда, в этом сезоне и осенью птиц было мало. Но были!
4.С белкой – аналогично. Видел всего три следа. Что произошло – не понять. Но точно, какая-то хвороба. Соболя плотность населения средняя и следы всюду. Что удивительно – до самой верхотуры гор. А колонок исчез начисто. На 35 км типичных угодий (пойма) – ни одного следа. Мало и норки, но та сейчас и подо льдом просидеть может, только к гону плоть на поверхность выгонит. Выдрехи лазят, одна малявка даже встретилась, пришлось бедолаге снегоход берегом обегать. В снег тонула да выныривала.
Остальное все по-прежнему. Я только о том, что может для кого-то представлять интерес…