Завезенные в Якутию верблюды показали высокую адаптируемость к Арктике

Партия из десяти верблюдов, привезенная в заказник на северо-востоке Якутии для научного эксперимента, благополучно пережила суровую арктическую зиму. Об этом сообщил директор заказника «Плейстоценовый парк» Никита Зимов, выступая на онлайн-конференции «Сохранение биоразнообразия Арктики».
Плейстоценовый парк расположен в Нижнеколмыском районе в арктической зоне Якутии. На его территории воссоздается экосистема, схожая по своим принципам с экосистемой мамонтовых степей, доминировавшей в Евразии в позднем плейстоцене.
Уникальный эксперимент.
Природный заказник «Плейстоценовый парк» — часть амбициозного проекта по воссозданию тундростепи в Заполярье, автором которого стал известный российский ученый-эколог Сергей Зимов. Животные вытесняют из пастбищ низкопродуктивную растительность, формируют травяные и злаковые сообщества, повышают плодородие почв Крайнего Севера, предотвращая таяние вечной мерзлоты.
Авторы научного эксперимента уверены в возможности воссоздания экосистемы «мамонтовых степей» на территории, где сейчас растут мхи, вечнозеленые кустарники и тундровый лес. Для этого территория заказника, расположенного недалеко от поселка Черский, активно заселяется животными, способными выжить в суровых северных условиях.
По словам предпринимателя и ученого, в мире наметился тренд на снижение углеродного следа. «Считается, что в этом деле может помочь посадка деревьев, но в силу климатических условий деревья на Севере России редкие, низкие и долго растут. Плюс ко всему, подвержены пожарам. Травы и злаки же создают мощные и глубокие корни, которые позволяют накапливать от 100 до 300 граммов углерода на квадратный метр в год. Если возродить пастбищные экосистемы на значительной территории российской Арктики, то Россия до 2060 года станет углеродно-нейтральной», — отметил Зимов.