Охота – занятие, требующее контроля

В Тюменской области открывается охотничий сезон.

Весенняя охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток разрешена с 15 апреля до 15 мая, а с первой субботы следующего месяца, то есть с 7 мая, по 11 мая – традиционная охота на селезней уток и на самцов глухаря и тетерева.

Региональные особенности сроков охоты и ограничений утверждены постановлением главы региона от 30.12.2020 № 209 «Об определении в Тюменской области видов разрешенной охоты и ограничений осуществления охоты в охотничьих угодьях». В документе определены сроки весенней охоты на пернатую дичь, а также ряд ограничений и запретов.

Об правилах рассказывает Александр НАЛОБИН, начальник Юргинского отдела Госохотдепартамента:

– Напомню охотникам некоторые особенности. Весенняя охота на водоплавающую дичь (селезней уток) производится исключительно из укрытия, то есть в любом случае необходим скрад (шалаш). Часто охотники думают, что накрылся маскировочной сеткой – и этого будет достаточно, хочу сразу огорчить – не будет! В импровизированном укрытии можете находиться и в маскировочной сетке, это не запрещается, но скрад (шалаш) должен быть в любом случае.

К вопросу про живую подсадную (манную) утку. Если  с одной подсадной охотится группа охотников, то у каждого должно быть разрешение именно на охоту с подсадной. Во-вторых, весь коллектив должен находиться на одном озере (или другой водной глади), на котором находится и подсадная утка. И заезд и выезд с озера (или другой водной глади) должен осуществляться также совместно.

В силу новых изменений правил охоты на территории общедоступных охотничьих угодий норма допустимой добычи водоплавающей дичи (селезней уток) в весенний период не ограничена, в закрепленных охотничьих угодьях – две штуки в день.

Напоминаю о необходимости соблюдения охотниками установленных сроков охоты и способов охоты, нарушение влечет лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Охотники при нахождении в охотничьих угодьях обязаны иметь при себе разрешение на добычу охотничьих ресурсов, охотничий билет и разрешение на хранение и ношение оружия, а также соблюдать требования техники безопасности при обращении с огнестрельным оружием и при производстве охоты.

Будем надеяться, что открытие охоты пройдет без нарушений, с соблюдением всех правил охоты, пожарной безопасности.

https://yurga72.ru