В Костромской области проходит оперативно-профилактическая операция «Выстрел»

В начале апреля в Костромской области открылся весенний сезон охоты на пернатую дичь. Вместе с охотой в регионе стартовала межведомственная оперативно-профилактическая операция «Выстрел». Сотрудники Росгвардии совместно со специалистами Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды проводят рейды. Мероприятия направлены на выявление и предупреждение нарушений в сфере оборота оружия и правил охоты.

«Наша задача в большей степени предотвращать правонарушения, которые могут быть совершены в период весенней охоты. Во главу угла встает вопрос не только соблюдения правил, но и безопасности самих граждан», — отметил заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Сергей Простов.

По статистике на территории Костромской области числятся более 25 тысяч охотников. Каждый сезон активно охотятся не менее 10 тыс человек. В ходе рейдов охотников предупреждают о соблюдении правил хранения, перевозки и использования оружия, напоминают об обязательном наличии разрешений на добычу охотничьих ресурсов и других документов.

С начала открытия сезона специалистами проведено более 400 проверок. За выявленные нарушения правил оборота оружия и добычи объектов животного мира к административной ответственности привлечено более 40 граждан. Изъято 11 единиц оружия.

«Чаще всего правонарушения охотниками допускаются при транспортировке и переноске оружия, встречаются случаи отсутствия при себе разрешительных документов. В зависимости от тяжести совершенного административного правонарушения предусмотрена ответственность от предупреждения до конфискации оружия», — рассказал начальник отделения Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Костромской области подполковник полиции Василий Гуделев.

В профилактических целях такие рейды будут проводиться на протяжении всего периода весеннего охотничьего сезона, который продлится до 10 мая включительно.

https://44.rosguard.gov.ru/