Живые подсадные утки на Сахалине упали в цене, охотники приспособились к новым правилам

Но нарушать закон не перестали, с начала сезона составили уже 56 протоколов.

Стоимость крякающей приманки сегодня  — от 2,5 до 10-15 тысяч рублей. В прошлом году, напомним, цена доходила и до 100 тысяч.  Всё дело в том, что в 2021 году в России решили провести эксперимент: увеличить срок охоты на пернатую дичь с 10 дней до 1 месяца, но только тем охотникам, у которых в качестве примарки — живая утка. Регион к такому оказался не готов: подготовленных уток было крайне мало.

В этом году — ситуация попроще. Кто-то заранее заказывал пернатых у разводчиков, кто-то пристроил на зиму к фермерам тех птиц, которые хорошо себя зарекомендовали в прошлом сезоне, и теперь используют в этом. Некоторые островитяне и вовсе привёз приманку с материка, и ещё часть просто отказалась от такого способа охоты, решив, что это им не подходит.

В этом сезоне охота на пернатую дичь с живой подсадной уткой открылась 15 апреля. А с 30 апреля до 9 мая можно взять оружие в руки тем, у кого нет живой подсадной (в Охинском и Ногликском районах с 9 по 18 мая). Одному охотнику можно добывать не более 2 гусей и 5 уток в сутки (только селезней, самок стрелять запрещено). Напомним, добыча гусей как и прежде разрешена только 10 дней.

К началу охоты специалисты Агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области усилили мероприятия по охране объектов животного мира. На данный момент в регионе провели уже более 300 выездных обследований. Удалось выявить 56 нарушений, за которые грозят штрафы, а в некоторых случаях и лишение права охоты на год и более с конфискацией оружия.

— Самое частое нарушение — охота без разрешения, реже — без охотбилета. Были факты нарушения сроков, охота с подхода, использование электроманков, нахождение с собаками без привязи в общедоступных угодьях вне сроков, — рассказали в агентстве.

Весенний сезон охоты на пернатую дичь закончится только 18 мая.При этом выезды инспекторов продолжатся и после его окончания.

https://astv.ru/